Накануне выдержки из секретного 66-страничного доклада командующего главе Пентагона Роберту Гейтсу, датированного 30 августа, появились на сайтах сразу двух ведущих американских газет The New York Times и The Washington Post. Доклад генерала свидетельствует о нарастающих трудностях афганской операции, которая, по мнению командования США в Афганистане, заходит в тупик.
Указывая на то, что в течение последнего года талибы добились значительных военных и пропагандистских успехов, генерал Маккристал предупреждает, что ситуация в Афганистане может выйти из-под контроля. "Неспособность перехватить инициативу в ближайшей перспективе сделает реальной ситуацию, когда победа над мятежниками станет уже невозможной", - прогнозирует он.
Речь в докладе идет о коррумпированности афганского правительства и действиях коалиционных войск, которые вызывают у мирных афганцев отчуждение. "Хотя ситуация серьезная, успех все еще достижим", - подчеркивает военачальник, который занял свою нынешнюю должность летом 2009 года и которому было поручено пересмотреть афганскую стратегию США.
В настоящее время численность иностранных военных в Афганистане приблизилась к отметке в 100 тыс. человек. При этом свыше 62 тыс. из них - это американские военнослужащие. Более 20 тыс. военных США были переброшены в Афганистан в этом году, после прихода Барака Обамы в Белый Дом.
Главный вывод Маккристала сводится к тому, что направленных президентом Обамой в текущем году в Афганистан 21 тыс. военных дополнительно к уже развернутому в стране ранее американскому контингенту явно недостаточно. В условиях, когда талибы находятся на подъеме, войскам коалиции придется проводить гораздо больше масштабных и рискованных операций, считает генерал Маккристал. В связи с этим, по его мнению, американским войскам необходимо подкрепление. Эксперты в Вашингтоне отмечают, что речь может идти о дополнительном 30-тысячном контингенте. Кроме того, генерал предлагает увеличить численность афганской армии с нынешних 92 тысяч до 240 тысяч.
Как отмечает газета "Коммерсант", генерал Маккристал был назначен на свою должность в мае этого года, после скандальной отставки его предшественника Дэвида Маккирнана, добивавшегося увеличения американского военного присутствия в стране, однако так и не нашедшего понимания главы Пентагона Роберта Гейтса.
Назначение генерала спецназа Маккристала, имеющего огромный опыт проведения спецопераций на Ближнем и Среднем Востоке, рассматривалось как признак отхода от прежней стратегии войны в Афганистане и попытка достижения победы "не числом, а умением". Между тем его доклад свидетельствует о том, что через четыре месяца после своего назначения генерал фактически пришел к тому, о чем говорил его отставленный предшественник.
Первая реакция Барака Обамы на инициативы военного командования США в Афганистане, о которых ему доложили ранее, свидетельствует о том, что Белый дом пока не готов дать предложениям военных зеленый свет. В обнародованном в воскресенье вечером интервью президента Обамы четырем американским телеканалам CNN, ABC, CBS и Univision он указал на то, что не будет во всем соглашаться с Пентагоном и будет тщательно взвешивать решение об отправке в Афганистан дополнительного контингента. "Главным для нас вопросом является вопрос о том, следуем ли мы верной стратегии", - заявил Барак Обама.
По мнению наблюдателей в Вашингтоне, подобная несговорчивость президента объясняется растущим недовольством в американском обществе афганской кампанией. Как следует из последнего опроса CNN, если в апреле этого года военные действия США в Афганистане одобряли 53% американцев, то в сентябре этот уровень упал до рекордно низких 39%. В то же время 58% американцев выступают против продолжения войны в Афганистане.
В этой ситуации принятие Бараком Обамой непопулярного решения может не только вызвать активное сопротивление в Конгрессе США, но и повлечь за собой дальнейшее падение его рейтинга, составляющего сейчас чуть более 50%.
Афганское правительство поддержало наращивание коалиционных сил
Президент Афганистана Хамид Карзай заявил в интервью телеканалу CNN, что поддерживает увеличение международного военного контингента в стране.
При этом афганский лидер подверг критике находящиеся на территории страны иностранные войска за неэффективность в борьбе с экстремистами в Пакистане. Он также высказался за усиление мер, направленных на предотвращение жертв среди мирного населения в результате операций коалиционных сил.
Страны коалиции не планируют расширять свое военное присутствие в Афганистане
Тем временем, австралийские власти 22 сентября объявили, что не планируют расширять свое военное присутствие в Афганистане. "Согласно документу, США считают, что союзники проиграют войну с талибами, если не будут предприняты срочные меры по увеличению воинского контингента, - сказал министр иностранных дел этой страны Стивен Смит. - Между тем Австралию не просили оказать содействие и поддержать военную кампанию своими солдатами и офицерами".
Глава МИДа при этом отметил, что австралийское правительство рассмотрит запрос об увеличении числа гражданских инженеров и строителей, которые занимаются восстановлением разрушенных войной афганских провинций, сообщает газета "Известия".
Ранее за вывод войск выступили политики в Германии и Италии, а Великобритания и Франция придерживаются мнения, что вместо отправки в Афганистан новых эшелонов воинского подкрепления для ведения боевых операций против повстанцев движения "Талибан" НАТО следует сосредоточиться на подготовке кадров для афганских сил безопасности - армии и полиции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник, близкий к брюссельской штаб-квартире НАТО.
По словам источника агентства, НАТО рассчитывает пополнить контингент ISAF, в первую очередь, за счет Великобритании, Германии, Франции, Италии и Польши.
Великобритания, Германия и Франция имеют самые многочисленные из стран Европы воинские контингенты в Афганистане, численностью 9 тысяч, 4 тысячи и 3,2 тысячи военных соответственно. В общей сложности в стране дислоцированы 21 тысяча европейских военных, а весь личный состав международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) достигает 100 тысяч, из которых 38 тысяч являются американцами.