Новым генсеком НАТО стал глава МИД Голландии Яап де Хооп Схеффер
Североатлантический совет назначил министра иностранных дел Нидерландов Яапа де Хооп Схеффера новым генеральным секретарем НАТО, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе НАТО.

Кандидатуру Схеффера поддержали все 19 государств - членов Североатлантического альянса.

Яап де Хооп Схеффер сменит на посту генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона.

Как говорится в распространенном НАТО сообщении, дату вступления в должность нового генерального секретаря еще предстоит определить.

Лорд Робертсон выступил с заявлением, приветствуя своего преемника.

По словам Робертсона, Схеффер имеет большой опыт как на дипломатическом, так и на политическом поприще и поэтому прекрасно подходит на должность генсека НАТО.

В дипломатическом послужном списке Схеффера в числе прочих постов - служба в представительстве Нидерландов в штаб-квартире НАТО. В нынешнем году, будучи действующим председателем ОБСЕ, он продемонстрировал профессионализм и прямоту, отметил Робертсон.

Он подчеркнул, что смена генерального секретаря проходит в ответственный для НАТО момент, когда альянс вступил в период радикальной трансформации, чтобы приспособиться к новым вызовам в области международной безопасности.

"Я очень рад, что мы нашли нужного человека, который обеспечит, чтобы НАТО оставалась самым успешным в мире оборонным союзом", - заявил Робертсон.

Яап де Хооп Схеффер родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме. По окончании гимназии он изучал право в Лейденском университете, который закончил в 1974 году. В 1974 - 1976 годах служил в Королевских военно-воздушных силах, после чего стал офицером запаса.

С 1976 по 1986 год Схеффер был на дипломатической службе. С 1976 по 1978 год он являлся секретарем посольства Нидерландов в Гане, затем до 1980 года работал в Брюсселе в постоянном представительств Нидерландов при НАТО.

С 1980 по 1986 год Схеффер был личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов.

С 1986 по 2001 год Схеффер был членом второй палаты (палата депутатов) Генеральных штатов (парламента Нидерландов) от партии Христианско-демократический призыв. Причем с 1997 по 2001 год он являлся председателем парламентской фракции этой партии.

22 июня 2002 года Схеффер был назначен министром иностранных дел в первом кабинете премьер-министра Яна Петера Балкененде.

С 27 мая 2003 года он был вновь назначен на эту должность в нынешнем, втором кабинете Балкененде, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства Нидерландов.

Яап де Хооп Схеффер владеет английским, французским и немецким языками. Женат, имеет двух дочерей.