"Сегодня через МИД Греции мы получили запрос об экстрадиции Владимира Гусинского от Генпрокуратуры России и вскоре он будет переправлен в Апелляционный суд Греции", - сообщил агентству официальный представитель Минюста Греции.
Документ, переданный Генпрокуратурой России в Грецию, ничем не отличается от старых запросов Генпрокуратуры, направленных в Испанию в 2000 и 2001 годах и отвергнутых судом Испании, скорее всего, был просто переведен на греческий язык, сообщили "Эхо Москвы" адвокаты Владимира Гусинского. Они отметили, что тот факт, что в новом запросе нет ни одного нового обвинения в адрес российского бизнесмена, доказывает бесперспективность обвинений, выдвинутых в его адрес.
Напомним, что в апреле 2001 года все обвинения уже были признаны судом Испании необоснованными и имеющими политическую подоплеку.
Владимир Гусинский был задержан 22 августа в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом. Между тем, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл еще два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер. Глава Интерпола тогда же подчеркнул, что устав этой организации строго запрещает ей вмешиваться в политические дела.
После задержания Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму "Коридпаллос". Уже 29 августа Владимир Гусинский был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела о его экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал его регулярно являться в полицию отмечаться.
Задержание Гусинского в Греции и попытка вновь привлечь бизнесмена по старым обвинениям вызвали огромный резонанс в мире.
С просьбой прекратить дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию к главе Минюста Греции обращался его испанский коллега. Министр юстиции Испании Хосе Мариа Мичавила направил письмо министру юстиции Филиппосу Петсалникосу, в котором призвал его освободить бизнесмена.
Испанский министр напоминал в своем письме, что дело об экстрадиции Гусинского, задержанного в Испании в декабре 2000 года, уже рассматривалось испанским судом в 2001 году, и тот освободил российского предпринимателя. Ранее к правительству Греции с просьбой относительно дела Гусинского обращалась администрация Джорджа Буша. Как сообщил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, США попросили Грецию держать их в курсе ситуации вокруг этого дела. "Мы следим за делом Владимира Гусинского, у которого имеется американская иммиграционная виза, начиная с 21 августа, когда он был задержан греческими властями", - сказал Баучер. - "Мы попросили власти Греции информировать нас".
Задержание Гусинского вызвало полное непонимание не только в США, но и в Израиле. Как отмечала газета "Россiя", "в связи с "делом Гусинского" с правительством Греции связывались посол США в Афинах Томас Миллер, бывший министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и "ряд крупных политических деятелей из США".
И хотя официально израильское правительство никак не отреагировало на арест Гусинского, так как Израиль юридически не вправе протестовать против таких действий Греции, депутат кнессета Юрий Штерн, председатель межпарламентской ассоциации "Израиль-Россия", все же высказал свое мнение. "Для меня это шок, - приводил "Коммерсант" высказывание Штерна. - Я думал, что инцидент будет улажен. Мне кажется, что российские власти допускают серьезную ошибку, показывая всему миру, как они умеют преследовать людей. Официально нашему государству трудно вмешаться в это дело, но по неофициальным каналам, безусловно, нам следует дать понять, что эта ситуация нетерпима. Я считаю, что преследование Гусинского наносит вред самой России и отношению в мире к России".
Дело Гусинского - абсурд на фоне единой европейской законодательной системы
Дело Владимира Гусинского рассматривается в греческом суде в том момент, когда страны Евросоюза стремятся к созданию единого уголовно-правового пространства.
Именно этому была посвящена неформальная встреча министров юстиции стран Европейского Союза, которая проходила в Риме с 12 по 14 сентября. На встрече обсуждались проблемы совместной охраны границ, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также развития сотрудничества и усиления "Интрепола".
Во встречи приняли участие министры 15 стран-членов ЕС и стран-кандидатов.
Как заявил на встрече европейских министров юстиции комиссар ЕС по делам юстиции и внутренней политики Антонио Витторини, все страны-участницы ЕС подтвердили свою готовность уложиться в срок до 1 января 2004 года.
Общеевропейский ордер на арест позволяет судебным властям в одной стране ЕС использовать полицию другой страны-члена ЕС для ареста подозреваемого. Он вводит принцип так называемого "немого согласия", т.е. власти одной страны будут признавать и автоматически исполнять (выполняя минимальные проверки) требования о выдаче, предъявленное другой страной-членом.
Кроме того, этот ордер будет касаться не только уже осужденных лиц, но и подозреваемых. В отличие от процедуры экстрадиции, данный ордер освобождает страну, требующую выдачи, от необходимости мотивировать свое требование.
Единый ордер на арест будет покрывать 32 типа преступлений от терроризма до детской порнографии и мошенничества.
Многим странам придется вносить поправки в свои конституции, так как единый ордер на арест, предполагающий выдачу подозреваемых преступников другим странам по общеевропейскому мандату, может нарушать закрепленные в нынешних конституциях права подозреваемых.
В связи с этим стоит напомнимть публикацию испанского издания La Razon, которое в редакционной статье отмечало, что "Россия циничным образом использует законодательную европейскую систему с целью проведения политических преследований политических недругов Путина".
"Законодательная система Европы не может по-прежнему продолжать участвовать в этих маневрах. В области соблюдения личных прав каждого человека политика никогда не должна брать верх над уважением к этим правам. Гусинский должен быть выпущен на свободу по той простой причине, что уже существует постановление суда одного из европейских государств о незаконности притязаний Москвы. Теперь греческий министр юстиции должен сказать слово в защиту серьезных намерений Европы в области свободы и правосудия. Если он не сделает этого, то не только нарушит тем самым права Гусинского и присоединится к очередной кампании по борьбе против свободы, но и превратит проект по созданию общеевропейского дома в еще менее правдоподобный", - писало издание.