Конфликт в секторе Газа помог России отомстить США за унижение в Совбезе, решили западные аналитики
Reuters
Конфликт между Израилем и сектором Газа, приведший к многочисленным человеческим жертвам и существенно подорвавший и без того хрупкий мир на Ближнем Востоке, неожиданно сыграл на руку России, допускают некоторые западные аналитики. Дело в том, что попытки международного сообщества вмешаться в ситуацию привели к изменению расстановки сил в Совете безопасности ООН и дали Москве шанс поквитаться с Вашингтоном за многомесячные баталии вокруг другого очага напряженности - Сирии. Как недавно РФ, теперь США оказались в унизительном положении и вынуждены уговаривать коллег по ООН считаться с их требованиями.

Иногда государства оказываются буквально "загнанными в угол" в Совбезе, и их вынуждают "раскрыть свои карты". С точки зрения России, именно это сделали США и другие западные страны по отношению к Москве в сирийском вопросе, пишет обозреватель UN Dispatch Марк Леон Голдберг в своей статье для The Globe and Mail. Теперь же РФ и США, считает Голдберг, поменялись местами.

- Россия великодушно позволила США заняться урегулированием кризиса вокруг сектора Газы

Действительно, российская делегация трижды была вынуждена применять свое право вето при голосовании по проекту сирийской резолюции. Сначала - в октябре прошлого года Россия и Китай заветировали "западный" вариант документа, в котором ответственность за кровопролитие в Сирии возлагалась лишь на действующие власти. К тому же Москву не устраивало наличие в тексте ряда оговорок, которые при желании можно было бы использовать для розыгрыша "ливийского сценария". В начале февраля текущего года ситуация повторилась. А в июле при поддержке Пекина "антиасадовскую" резолюцию вновь отвергли.

Из-за принципиальности российской позиции по Сирии диалог с США не клеился, свои варианты резолюции РФ не давали даже вынести на осуждение. При этом дипломаты были вынуждены из кожи вон лезть, чтобы угодить коллегам. Но отредактированный несколько раз российский проект резолюции не стали даже выносить на голосование.

"Теперь разразившийся в секторе Газа конфликт дал Москве возможность отомстить, вынуждая США наложить вето на проект по прекращению огня в регионе", - цитирует Inopressa автора статьи в The Globe and Mail. Он отмечает, что, как правило, постоянные члены Совбеза стараются избежать использования права вето, так как подобное действие демонстрирует, что страна находится в некоторой дипломатической изоляции - в меньшинстве.

И вот во вторник США таки заблокировали заявление Совбеза. Теперь на очереди - российский проект резолюции, который могут поддержать большинство членов Совбеза, считает Голдберг. А это, по его мнению, вынудит США либо голосовать за резолюцию и формально возложить всю ответственность за кровопролитие на своего союзника Израиль, либо наложить вето "из принципа". И в этом случае уже до конца прочувствовать, каково было России, когда большая часть мира осуждала ее за якобы принципиальное препятствование спасению якобы мирных сирийских оппозиционеров из якобы корыстных интересов.

Израиль и "Хамас" объявили себя победителями

Между тем главные действующие лица конфликта победителями в нынешней ситуации считают каждый себя, отмечает NEWSru Israel. Так, министр обороны Израиля Эхуд Барак, комментируя достижение договоренности о перемирии, заявил, что цели операции "Облачный столп" достигнуты: "Хамасу" и "Исламскому джихаду" нанесен "болезненный удар".

Глава политбюро "Хамаса" Халид Машаль в свою очередь заявил, что операция "Облачный столп" завершилась поражением Израиля. По словам палестинца, израильтянам не удалось уничтожить военную инфраструктуру "Хамаса" и это, по его мнению, вынудило их принять условия прекращения огня.

В России же с оценками пока не спешат и лишь выражают удовлетворение достижением перемирия. "Приветствуем достигнутое соглашение о прекращении огня. Высоко оцениваем посреднические усилия Египта, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. - Убеждены, что на этой основе необходимо идти дальше, добиваться устойчивого и долгосрочного урегулирования".