Исследование американских ученых показало, что "центр счастья" в мозгу у буддистов благодаря действию электрических сигналов постоянно находится в состоянии активности, что объясняет их спокойствие и удовлетворенность.
Ученые-неврологи полагают, что предварительные результаты могут предоставить первое доказательство того, что занятие религией могут изменить характер реакции мозга на определенные внешние раздражители, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
Команда исследователей из Университета в городе Мэдисон, штат Висконсин просканировала мозг людей, которые в течение нескольких лет практиковали буддизм, обращая особое внимание на области мозга, связанные с эмоциями, настроением и темпераментом. Выяснилось, что у буддистов левая часть мозга - "центр счастья" гораздо более активен, чем у обычных людей.
"В данный момент мы с некоторой степенью уверенности можем предположить, что флегматичные буддисты, которых можно видеть, например, в таких местах как Дхарамсала (резиденция Далай-Ламы), в самом деле, счастливы", - пишет профессор Оуэн Флэнэген из Университета Дьюка в штате Северная Каролина в журнале New Scientist.
Положительное влияние на мозговые центры наблюдалось постоянно, а не только во время медитации, что позволяет предположить, что буддистский образ жизни может влиять на работу мозга.
По словам других ученых, у буддистов также наблюдается меньшая активность, чем у остальных людей, в тех частях мозга, которые управляют страхом и волнением.
Данные открытия могут позволить ученым разработать специальные способы медитации для лечения депрессивных заболеваний.
Стив Джеймс, основатель Буддистского центра в Лондоне, заявил, что данные открытия доказывают, как буддизм может помочь людям достичь счастья, а Пол Сето, директор Буддистского общества Англии сказал: "Это открытие вызывает восторг у многих людей, но мы знали этого с самого начала. Буддизму не нужны научные доказательства. Мы точно знаем, что он помогает".