Ухудшилась ситуация на втором энергоблоке, где охлаждающая вода в хранилище ядерного топлива уже начинает закипать
TBS
На японской АЭС "Фукусима-1", где после мощного землетрясения 11 марта произошла серия взрывов, вышла из строя система охлаждения реакторов и были зафиксированы утечки радиации, во вторник завершен сброс воды с помощью водометов в третий энергоблок. Начата аналогичная операция на четвертом реакторе. Тем временем ухудшилась ситуация на втором энергоблоке, где охлаждающая вода в хранилище ядерного топлива уже начинает закипать.

Как сообщил представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма, на которого ссылается AP, повышение температуры воды может быть связано с задымлением, зафиксированным на втором энергоблоке ранее во вторник. По предварительной информации, белый дым мог появиться именно из хранилища ядерного топлива. Также дым был замечен над третьим энергоблоком станции.

О причинах этого явления сначала не сообщалось, после чего в СМИ стали писать про "загадочные" выбросы. Однако затем выяснилось, что белый дым над вторым энергоблоком - это водяной пар от закипающей морской воды, закачанной туда ранее для охлаждения. Хидехико Нисияма сообщил, что к настоящему времени дым над вторым реактором все еще виден, а над третьим он уже исчез, передает Reuters.

- Российские журналисты побывали в "зоне отчуждения": "Это похоже на декорации к фильму-катастрофе

В понедельник появление белого пара помешало продолжить работы по возобновлению подачи электричества на блоки с целью восстановить работу автоматической системы охлаждения. Работы были возобновлены только во вторник. Ранее сообщалось, что специалистам удалось протянуть линии электропередачи ко всем шести энергоблокам, сообщает РИА "Новости".

Пока система не запущена, сброс воды продолжается с помощью пожарной спецтехники. В ликвидации последствий аварии на АЭС также участвуют силы министерства обороны Японии. Ведомство рассказало о попытках охладить четвертый реактор.

Вблизи него установлена дистанционно управляемая конструкция в виде башни, которая снабжена гибкой "рукой", способной подавать раствор бетона на высоту до 50 метров. На этот раз с ее помощью будут заливать воду в энергоблок, а основным объектом операции станет бассейн с перегретыми топливными стержнями. Дистанционное управление позволяет специалистам находиться на расстоянии до 100-300 метров от башни, что снижает риск облучения, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению японского атомного агентства, в районе станции наблюдается снижение уровня радиации, который, тем не менее, остается крайне опасным. При этом генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано заявил, что постоянное пребывание в течение месяца вблизи "Фукусимы-1" даст меньшую дозу облучения, чем длительный авиаперелет или компьютерная томография.

"Постоянное пребывание даже там, где было отмечено наибольшее превышение норм по радиации, даст облучение 120 микрозивертов в месяц. Это составляет около 60% той дозы облучения, которую получает пассажир самолета при перелете Токио - Нью-Йорк туда и обратно. В год это даст дозу облучения 1,44 миллизиверта, что составляет около одной пятой от того облучения, которое человек получает во время компьютерной томографии", - рассказал он.

Напомним, после взрывов на АЭС из 20-километровой зоны вокруг нее были эвакуированы все жители. По нынешним показателям радиационный фон в ней превышает норму в 1600 раз, но увеличивать радиус опасной зоны власти пока не планируют.

Российские журналисты побывали в "зоне отчуждения": "Это похоже на декорации к фильму-катастрофе"

В так называемой "зоне отчуждения" между тем удалось побывать российским журналистам - съемочной группе телеканала "Вести". Как выяснилось, серьезной охраны на въезде в опасный район нет, и журналисты оказались всего в 10 километрах от АЭС "Фукусима-1".

Однако прямая дорога до АЭС закрыта, и по ней пропускают только спецтранспорт. Полиция проверяет каждую машину. Журналистов, имевших спецпропуск на скоростную дорогу из Токио в Фукусиму, пропустили, предупредив об осторожности.

"Скоростной эта дорога была до землетрясения. Теперь - сплошные разломы и провалы, - рассказывают они. - Предупредительные знаки есть не везде. Порой приходится применять экстренное торможение. Заметить некоторые трещины издалека практически невозможно".

Крайняя точка в префектуре Фукусима, куда можно добраться на автомобиле, находится в 15 километрах от станции. Дальше трасса разрушена землетрясением. Дозиметр в этой точке показал свыше 40 микрозивертов в час. Норма для человека составляет 0,1-0,2 микрозиверта в час.

Отправившись к станции в объезд, журналисты отметили, что чем ближе, тем масштабнее становятся последствия землетрясения. На расстоянии немногим более 10 километров дорогу преградил огромный разлом. Радиационный фон оказался выше еще на один микрозиверт. Ситуацию ухудшил дождь - в каждой капле радиация "падает" с неба.

"Двигаясь вокруг станции, мимо множества небольших поселков, создается ощущение, что эти места люди покинули лишь мгновение назад. Все выглядит абсолютно брошенным. Нигде ни одного человека. Машины оставлены. Работают только светофоры", - рассказывают участники группы.

"Видно, что, экстренно покидая свои дома, люди брали с собой только самое необходимое. У домов припаркованные автомобили и сельскохозяйственная техника. Во дворах так и осталась сушиться одежда, - продолжают они. -Постоянно объезжая разрушенные дороги, мы выезжаем на побережье Тихого океана. Вот, что оставила после себя гигантская волна: огромные бетонные плиты смыло, словно карточный домик".

Место примерно в 12 километрах южнее станции "Фукусима -1", где удар цунами, которое последовало за землетрясением, был наиболее мощным, напоминает, по словам журналистов, декорацию к фильму-катастрофе: затопленные рисовые поля, разрушенные дома и перевернутые машины. Сейчас в этих безжизненных районах хозяйничает лишь зараженный радиацией ветер.