Как бы то ни было, 29% опрошенных не удалось правильно назвать имя нынешнего вице-президента США, 73% понятия не имеют о причинах холодной войны, 44% не смогли объяснить, что такое Билль о правах, а 6% не знают даже, когда отмечается День независимости, перечисляет InoPressa.
Авторы публикации предлагают разобраться в причинах таких удручающих результатов. К их числу эксперты относят "относительную запутанность американской политической системы" с ее непропорциональным представительством в Сенате, переплетением федеральных и местных властей с таковыми на уровне штатов и чуть ли не перманентным выборным процессом.
"Не способствует" всеобщей просвещенности и серьезное имущественное расслоение, из-за которого значительное число жителей не имеют доступа к качественному образованию, а то и вовсе не говорят по-английски. Среди других причин - децентрализованность американской системы образования.
По мнению Джейкоба Хакера, политолога из Йельского университета, "проблема в невежестве, а не в глупости. Мы страдаем от недостатка информации, а не способностей".
"Невежество общества не новость... И горестные стенания по поводу мещанства сограждан доносятся с тех самых пор, когда институты по исследованию общественного мнения начали публиковать эти приводящие в уныние опросы - еще при Гарри Трумэне (он, кстати, был президентом, иронизирует Newsweek). Но мир изменился. И, увы, к нелюбопытным незнайкам вроде нас он становится все менее дружелюбным", - констатирует автор статьи.
Но проблема в том, что информационная экономика страны требует мозгов, пишет издание. Угрозы, сопутствующие невежеству, авторы статьи демонстрируют на примере споров о госфинансировании, которые выявили весьма слабую осведомленность американского электората о том, на что же в действительности идут бюджетные деньги.