Информация об этом содержится в совместном сообщении Министерства иностранных дел и Генпрокуратуры Азербайджана, которое размещено на сайте и того, и другого ведомства.
Ему инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) местного уголовного кодекса. В сообщении говорится, что он проживает на территориях, "оккупированных армянскими вооруженными силами", и грубо нарушил положения Кодекса миграции, пройдя госграницу без документов, предъявление которых обязательно на контрольно-пропускных пунктах.
Кроме того, считают в Азербайджане, он поддерживал "так называемые власти" Нагорного Карабаха, который является "международно признанной частью республики Азербайджан", призывал к религиозной и этнической розни, занимался "незаконной эксплуатацией природных ресурсов на оккупированных территориях", незаконной предпринимательской деятельностью и использовал нелегальную валюту. "В настоящее время Генеральный прокурор по тяжким преступлениям ведет следствие", - сообщили власти страны.
Ранее имя переехавшего со своей семьей в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику российского гражданина Германа Стерлигова было внесено в черный список нежелательных лиц азербайджанского МИД.
Справка: Стерлигов и его побег из России
В 1990 году Герман Стерлигов организовал первую в России товарно-сырьевую биржу "Алиса" и стал одним из первых миллионеров в стране. В 1996 году занялся политикой, в 1998 году возглавил правление движения "Слово и дело" ("Русский дом"). В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края.
В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы, правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством. Патриот-монархист. По некоторым данным, исповедует старообрядчество.
Предприниматель выехал за границу после сообщений в СМИ о том, что он мог стать фигурантом уголовного дела в отношении организации БОРН, члены которой осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
В начале июля на странице Стерлигова в социальной сети "ВКонтакте" появились фотографии слободы с заколоченными ставнями. "Свежие фото Слободы на радость врагам России. Рано радуетесь - наступит день и мы вернемся. Слава Исусу Христу! Герман Стерлигов и сыновья", - гласит подпись рядом с фото (сохранены орфография и пунктуация автора). Журналисты выяснили, что сейчас спешно и активно продается автопарк миллиардера, а также овцы и козы из его фермерского хозяйства. В то же время один из партнеров Стерлигова сообщил, что слобода "Алиса" продолжает работать в обычном режиме.
"Уехать его вынудили серьезные обстоятельства. Это не бандиты, нет, это уровень выше", - пояснила помощница бизнесмена Полина Сирота. Сам бизнесмен заявил, что уехал, потому что в его адрес начали поступать угрозы.
Через некоторое время он объявился в Нагорном Карабахе. Бизнесмен решил остановиться в местечке под названием Ширлан, в 27 километрах от города Шуши. Там он приобрел мельницу, причем покупка взывала пристальное внимание со стороны юриста Миланы Горенштейн. По ее словам, эта мельница является исторической ценностью, а обстоятельства сделки вызывают вопросы.
Женщина, именующая себя в Сети королевой Марией II Иерусалимской и Нагорно-Карабахской, попросила прокуратуру Нагорного Карабаха "проверить законность прав на уникальный и древний исторический объект у самого бывшего владельца мельницы" и "проверить правовые основания сделки". Стерлигов назвал ее "сумасшедшей", после чего Горенштейн подала на него в суд. Однако в графе "Заявитель" она указала вымышленное имя: израильская Мария Вторая. О ходе дела неизвестно, но возможно, ему не будет дан ход.
Справка: Нагорный Карабах
Нагорный Карабах - регион в Закавказье, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики находится на ее территории, фактически - значительная часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.
После образования Советского Союза территория Карабаха, заселенная в основном армянами, перешла к Азербайджанской Республике. В 1992 году началась Карабахская война, в ходе которой была провозглашена независимость Нагорного Карабаха. Несмотря на значительное превосходство армии, Азербайджану не удалось подчинить себе территорию, за которую вступилась менее оснащенная армия Армении.
Потери с обеих сторон исчисляются тысячами человек, включая мирных жителей. Поражение азербайджанцев в Карабахской войне привело к усилению армянофобских настроений в обществе. Одним из самых страшных эпизодов конфликта стала Ходжалинская трагедия (25-26 февраля 1992 года). Согласно данным азербайджанской стороны, в результате массового насилия были убиты 613 мирных азербайджанцев, в том числе 63 ребенка, 106 женщин; восемь семей были полностью уничтожены. Кроме того, 487 лиц остались инвалидами, 1 275 жителей города были взяты в заложники и подвергнуты пыткам.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. С тех пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся переговоры между участниками конфликта.