"С распространением практики ограничений новые информационные занавесы опустились во многих частях мира. По сути, видео и блоги в Интернете становятся самиздатом наших дней", - отметила глава американской дипломатии.
Клинтон выделила ряд стран, где, на ее взгляд, имеют место ограничения интернет-свободы. Причем коснулось это не только противников или конкурентов США, но и таких союзников, как Саудовская Аравия.
"Новые исследования, проведенные в Гарварде, показали, что саудовское правительство блокирует многие сайты, посвященные индуизму, иудаизму, христианству и даже исламу", - отметила она.
Досталось, конечно, Китаю, с которым у США как раз сейчас идет спор по поводу атаки хакеров на почтовые серверы Google, по разным причинам были названы Узбекистан, Вьетнам, Египет, Кения и КНДР.
Отметила госсекретарь и то, что "Интернет может помочь противостоять насилию, преступности и экстремизму". В этой связи она упомянула "Иран, Молдавию и другие страны, где организация людей через Интернет сыграла критически важную роль в развитии демократии и дала гражданам возможность выразить протест по поводу подозрительных итогов выборов".
Клинтон отметила, что "даже в странах с развитой демократией, как США, мы видим, что подобные инструменты могут изменить историю". В качестве примера она привела президентские выборы 2008 года, когда победил Барак Обама.
Клинтон также сообщила, что в феврале Госдепартамент проведет "встречу на высоком уровне", посвященную теме свободы в Интернете. По ее словам, задача форума заключается в том, чтобы "объединить усилия интернет-компаний, поскольку мы хотим развивать сотрудничество перед лицом вызовов нового века".