"Суд оставил в силе приговор, согласно которому Захарова была осуждена на три года лишения свободы. Кроме того, суд оставил в силе и штраф в размере 1 тысячи евро, которые Захарова должна возместить господину Уари", - сообщил адвокат.
Он подчеркнул, что это решение суда было ожидаемым для защиты. "Адвоката Уари просил суд назначить Захаровой наказание в виде 5 лет лишения свободы, ввиду того, что она скрывается от французского правосудия и юстиции. Поэтому сегодняшнее решение мы считаем небольшой победой", - сказал Оршев.
Адвокат пояснил, что согласно французскому законодательству у защиты есть пять дней на обжалование решения суда. "Мы считаем, что все дело сфабриковано, и естественно будем обжаловать решение", - отметил защитник.
Оршев также сообщил, что апелляционный суд французского Версаля, отложил оглашение решения по делу о возвращении дочери Марии актрисе Захаровой, лишенной родительских прав во Франции. "Оглашение решения по гражданскому делу об усыновлении Марии (дочь Захаровой) в приемную семью суд отложил на 1 февраля", - сказал адвокат, подчеркнув, что основанием для отложения послужила занятость суда.
Ранее адвокат заявил: "Сам господин Уари не занимается воспитанием дочери. Девятилетнюю Марию передали в совершенно постороннюю семью".
Он напомнил, что в соответствии с приговором французского суда Захарова была приговорена к трем годам лишения свободы по обвинению в попытке поджога квартиры Уари. "Господин Уари обвинил мою доверительницу в попытке поджога квартиры, и на основании этого обвинения суд приговорил ее к реальному наказанию и лишил родительских прав на ребенка", - сообщил Оршев. По словам адвоката, обвинение было необоснованным. "Я не знаю подробностей этого дела, но точно знаю, что пожара в квартире не было, а что-то горело на лестничной клетке", - заявил он.
Как сообщалось ранее, Наталья Захарова состояла в браке с гражданином Франции Патриком Уари с 1994 года, в 1996 году супруги развелись. После развода в соответствии с решением суда дочь Мария осталась с матерью, а Уари получил возможность посещать ребенка и забирать его к себе на выходные и раз в год - на два месяца.
После очередного пребывания девочки у отца, которое длилось в течение месяца, Захарова заявила, что дочь вернулась с синяками и в состоянии эмоционального потрясения. В 1998 году суд по правам детей вынес решение, в соответствии с которым опасения Захаровой нашли подтверждение - с девочкой жестоко обращались.
Суд принял решение забрать ребенка и у отца, и у матери. Марию отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью.
Вмешательство в дело Захаровой президента Путина закончилось безрезультатно
Еще четыре года назад, в 2000 году, на двусторонних переговорах во Франции Владимир Путин поднял вопрос о судьбе маленькой дочери российской актрисы Захаровой.
"Такие вещи, как запрет разговаривать на родном языке или исповедывать свою религию, вызывают вопросы", - подчеркнул российский президент. Россия, по словам Путина, очень надеялась на поддержку в этом вопросе со стороны французской общественности и президента Жака Ширака.
Однако Ширак отметил, что девочка "не российская гражданка, а француженка". По его словам, "Франция - правовое государство, и только суд может принимать соответствующие решения".
В 2001 году вопрос о российской гражданке Наталье Захаровой был поднят на состоявшейся встрече заместителя председателя Совета Федерации Владимира Платонова с членами Сената и Национального Собрания Французской Республики.
Российская сторона, "высказав понимание, что нельзя вмешиваться в деятельность суда, все же напомнила, что ряд общественных организаций, в том числе и организации ОБСЕ, зафиксировали нарушения в области прав человека в этой ситуации". В связи с этим вице-спикер Совета Федерации высказал надежду на то, что "французские парламентарии примут участие в решении этой проблемы".
В 2002 году президент Путин вновь заявил на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с президентом Франции, что выступает за то, чтобы гуманитарные вопросы, подобные так называемому "делу Натальи Захаровой" во Франции, решались "не только на основе закона, но и на основе здравого смысла".
"Некоторые решения суда могут вызывать неоднозначную реакцию", - отметил Путин. Он напомнил, что Наталье Захаровой по решению французского суда было отказано в возможности общаться с дочерью на родном языке, а дочери было отказано в праве посещать православную церковь. "Это на первый взгляд, дико, поскольку трудно себе представить, какие могут быть причины, но во Франции существует строгое разделение властей и исполнительная власть не может вмешиваться в действия судебной", - сказал президент России. Но, несмотря на то, что глава России дважды акцентировал внимание и президента Франции, и общественности республики, объективного решения по делу Натальи Захаровой так и не было вынесено.
В июле 2004 года Наталью Захарову лишили родительских прав на дочь. Многочисленные апелляции и личные обращения к официальным лицам Франции результатов не дали. Матери разрешили встречаться с дочкой лишь раз в месяц, запретили поздравлять ее в день рождения, отказали даже в просьбе поговорить с ней по телефону на Новый год.
Захарова создала общественную ассоциацию "Защитите Машу", написала книгу о своей борьбе за дочь, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. После этого шага против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в поджоге квартиры бывшего мужа и использовании украденных у него банковских чеков. Наталья Захарова пожаловалась на тенденциозный характер дознания и выразила убежденность, что это - месть за обращение в европейскую инстанцию.
Такого же мнения придерживается и группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые расценили ситуацию как "попытку давления и запугивания человека, пытающегося добиться своих прав". В ходе процесса, проходящего в одном из парижских судов, прокурор потребовал для Натальи Захаровой наказания в виде "трех лет тюремного заключения и двух лет принудительного психиатрического лечения".
По данным французской ассоциации защиты прав детей, во Франции около двух миллионов детей по тем или иным причинам разлучены с родителями и проживают в приемных семьях либо находятся на попечении социальных служб. По мнению активистов ассоциации, подобное положение во многом объясняется "кричащими ошибками французского семейного права", на которые уже указывали и в Европейском суде по правам человека, и в Комиссии ООН по правам детей.