Также сменился руководитель государственной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" – вместо Болата Акчулакова компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность замминистра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область, передает РИА "Новости".
Назарбаев также посетил город Жанаозен, где произошли наиболее массовые беспорядки и погромы. По сообщению пресс-службы президента, Назарбаев "ознакомился с ходом проведения восстановительных работ, посетил объекты, подвергшиеся разрушению, и встретился с жителями города". Об итогах этой встречи подробностей пока нет.
- Назарбаев лично вылетел на "разбор полетов"
- Растет число жертв беспорядков
- Human Rights Watch сообщает о пытках в Жанаозене
Ранее в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве республики анонсировало также предстоящую смену руководителя "дочки" этой госкомпании - нефтедобывающего предприятия АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз" (РД КМГ) Аскара Балжанова. А "Интерфакс" сообщал со ссылкой на неназванный информированный источник, что новым гендиректором компании будет назначен Алик Айдарбаев, который в настоящее время является управляющим директором по разведке и добыче РД КМГ и возглавляет совет директоров АО. Но эти сведения пока не подтвердились.
При этом источник "Интерфакса" в правительстве Казахстана сообщал, что эти кадровые решения приняты из-за событий в Жанаозене. Именно в этом городе в Мангистауской области на западе Казахстана, где базируется основной производственный актив РД КМГ - "Озенмунайгаз" - в минувшую пятницу - в день празднования 20-летия независимости Казахстана - произошли массовые беспорядки и погромы, кроваво подавленные властями.
По данным МВД, зачинщиками беспорядков стали уволенные работники нефтяных компаний, которые сами спровоцировали полицию на применение силы. На фоне этих заявлений в интернете появилось ВИДЕО, на котором запечатлено, как полицейские расстреливают убегающих людей, а затем жестоко избивают раненых.
"Казмунайгаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций компании принадлежит госфонду "Самрук-Казына". В октябре этого года главой "Казмунайгаза" был назначен Болат Акчулаков.
АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз" — дочерняя структура национальной компании "Казмунайгаз". Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.
Назарбаев вылетел на "разбор полетов"
Ранее в четверг источники российских информагентств сообщали, что президент Казахстана лично вылетел в Актау и там проведет совещание по вопросам урегулирования ситуации в регионе, охваченном народными волнениями.
В первой половине дня Назарбаев провел в Астане совещание по ситуации в Жанаозене, где прошли наиболее серьезные беспорядки, в результате которых погибли и пострадали десятки людей. В нем приняли участие премьер-министр республики Карим Масимов, председатель сената (верхняя палата) парламента Кайрат Мами, руководитель администрации президента Аслан Мусин и руководители других государственных органов.
На совещании обсуждались вопросы ликвидации последствий беспорядков и восстановления города, на что правительство республики уже выделило более 20 миллионов долларов США.
По последним данным Генпрокуратуры, в результате массовых беспорядков на западе страны, участниками которых стали ранее уволенные работники нефтедобывающих предприятий, погибли 16 человек, пострадали 97. По неофициальным данным, число жертв может быть гораздо больше - до 70 человек.
По данным прокуратуры, в Жанаозене погибли 15 человек. Еще один человек погиб на железнодорожной станции Шетпе, когда силовики применили оружие против группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке.
Из 97 пострадавших в массовых беспорядках в Жанаозене более 60 остаются в больницах, еще 35 человек - проходят лечение амбулаторно. В поселке Шетпе в больнице находятся 6 человек, 5 - на амбулаторном лечении, сообщает Генпрокуратура.
По подозрению в причастности к беспорядкам в Жанаозене задержаны более 70 человек, 8 из которых арестованы. В Шетпе задержаны четверо.
17 декабря указом президента страны Нурсултана Назарбаева в Жанаозене было объявлено чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.
Народные волнения были отмечены и в Актау. В среду в поселке Жетыбай Мангистауской области полиция разогнала несанкционированный митинг, участники которого требовали от властей прекратить репрессии против нефтяников и рассказать правду о событиях в городе Жанаозене в этой же области.
Сейчас протестующие в Казахстане выдвинули к властям новые требования: вывести из Жанаозена и Актау войска, объявить в области трехдневный траур по погибшим и гласно расследовать уголовное дело об убийствах и погромах, сообщает "Газета.ru".
Human Rights Watch сообщает о пытках в Жанаозене
Тем временем Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о пытках задержанных в городе Жанаозен. Ранее о подобных фактах сообщали некоторые российские СМИ.
"Власти Казахстана должны незамедлительно расследовать обвинения в пытках задержанных, последовавших после насилия 16 декабря в Жанаозене... Правительство должно незамедлительно допустить ко всем задержанным их родственников, законных представителей и медицинскую помощь", - говорится в заявлении на сайте HRW.
Корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила HRW, что общалась в Жанаозене с человеком, которого избивали на протяжении 24 часов: во время задержания, транспортировки в отдел полиции, в камере и на допросе. Ранее корреспондент "Коммерсанта", побывавший на месте событий, также сообщал о следах крови на стенах и полу отделения полиции в Жанаозене.
После разгона акции протеста, по сообщениям СМИ, в Жанаозене силовики начали проводить массовые облавы. По поступающим оттуда сообщениям, задержания продолжаются до сих пор, хватают всех без разбора лиц мужского пола, а задержанных ранее пытают в застенках.
Точное количество схваченных людей неизвестно, но в официальных списках, вывешенных у отделений полиции во вторник, уже значилось более двухсот фамилий. Однако жанаозенцы полагают, что задержанных гораздо больше.