Группа ученых из Гарвардского университета под руководством профессора Кристофера Мюррея изучила записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%. Изучив показатели до и после пандемии и сопоставив их со смертностью во время нее, они смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием.
- Российский академик считает, что найти средство от пандемии гриппа невозможно
- Апокалипсис: в Африке "птичий грипп" встретится с ВИЧ и мутирует
Пересчитав эти показатели на 2004 год, авторы подсчитали, что пандемия подобного вируса в наше время унесет от 51 до 81 млн жизней по всему миру. Средний показатель в таком случае равен 62 миллионам. По их словам, основные потери придутся на возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии "испанки", которая была исключительно жестокой.
По наблюдениям ученых, больше всего пострадает население бедных стран, в которых некоторые районы сильно перенаселены, а доступ людей к здравоохранению оставляет желать много лучшего - на них придется 96% смертей от пандемии. В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, как, например, в Великобритании, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа.
На долю Великобритании, по мнению гарвардских медиков, придется от 50 до 70 тысяч летальных исходов болезни.
Американские исследователи призывают международное сообщество "сфокусироваться на выработке стратегии по обеспечению практической и доступной помощи странам с низкими доходами, по которым пандемия ударит тяжелее всего". С ними согласен специалист по гриппу из лондонского Имперского колледжа доктор Нил Фергюсон: "Доступность вакцин, антивирусных препаратов и антибиотиков для наиболее уязвимых слоев населения - это, безусловно, один из важнейших элементов решения проблемы".
При этом, британский эксперт, подходя к проблеме более реалистично, предлагает сосредоточить усилия на мерах публичного здравоохранения - таких как закрытие школ, карантин жилых районов и ношение масок, - хотя, для того, чтобы понять, насколько серьезно все это может затормозить распространение гриппа, нужно проводить дополнительные исследования, признает он.
Многие ученые говорят, что новая пандемия гриппа уже давно назрела и даже перезрела. Обычно такие глобальные вспышки происходят в среднем три раза в столетие. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 годах, и сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года, сообщает BBC.
Российский академик считает, что найти средство от пандемии гриппа невозможно
Напомним, что весной этого года директор научно-исследовательского института (НИИ) вирусологии им. Ивановского РАМН Дмитрий Львов заявил, что по данным ученых пандемический вирус может появиться в любой момент. "Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. И тогда начнется пожар", - сказал академик.
При этом он довольно критично отозвался о попытках найти средство от пандемии "птичьего гриппа". Российский академик сравнил их с попытками предотвратить землетрясение, цунами, или ураган. Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим", - сказал он.
Апокалипсис: в Африке "птичий грипп" встретится с ВИЧ и мутирует
Один из сценариев развития пандемии, выдвинутых учеными, по апокалиптичности затмевает все остальные. 73-летний Роберт Уэбстер, стоящий у истоков изучения "птичьего гриппа", говорит, что самое страшное может произойти в Африке - в местах самой большой в мире концентрации ВИЧ/СПИДа. Самые большие опасения связаны с таким сценарием: "птичий грипп" может поселиться в организмах носителей ВИЧ, не приведя к их смерти, и у вируса будет время для мутации в форму, способную передаваться от человека к человеку.