Правительство Японии до сих пор избегало открыто говорить об угрозе со стороны Китая, хотя постоянно указывало на быстрое наращивание и модернизацию военного потенциала КНР и призывало Пекин к большей открытости в военной сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.
Полагают, что заявление Асо вызовет дальнейшее обострение полемики между Токио и Пекином, политические отношения между которыми и без того серьезно осложнились. Главным поводом стали ежегодные походы премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в синтоистский храм "Ясукуни", который в Китае и некоторых других странах Азии считают "духовным оплотом японского милитаризма".
Агентство Киодо Цусин высказывает предположение, что заявление Асо призвано "оказать сдерживающее воздействие" на Пекин, который, критикуя паломничества японского премьера в "Ясукуни", отказывается от проведения двусторонних встреч на высшем уровне.
Между тем, сегодня в Пекине обнародован доклад Госсовета КНР, в котором подчеркивается, что Китай "следует по пути мирного развития" и намерен продолжать этот курс и впредь по мере того, как страна будет становиться сильнее, "увеличивая вклад в благородное дело обеспечения мира и развития
МИД КНР: Заявления японского министра о существовании китайской угрозы безответственны
Высказывания министра иностранных дел Японии Таро Асо об угрозе, якобы проистекающей от Китая, являются безответственными, заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД Цинь Ган.
"Заявления японского министра носят безответственный характер", - подчеркнул китайский дипломат. Он также отметил, что Китай придерживается мирной политики и выступает за сохранения мира и стабильности в регионе и во всем мире, поэтому высказывания Асо "безосновательны".
В ответ на вопрос о возможности проведения в ближайшее время встречи министров иностранных дел Китая и Японии, Цинь Ган сказал, что в принципе Китай выступает за "развитие контактов, обмена и диалога, однако для диалога должны быть созданы соответствующие условия", передает "Интерфакс".
"Ответственность за нынешнее обострение китайско-японских отношений лежит не на китайской стороне", - добавил он.
Экспорт российского оружия в Китай не несет стратегической угрозы для Японии
Поставки российского оружия Китаю не представляют опасности для Японии и других соседних стран, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.
"Нашим японским коллегам, военным в первую очередь, нет необходимости волноваться. Сегодня наши поставки вооружений и военной техники в Китай не несут стратегической угрозы соседям", - сказал Балуевский в интервью, опубликованном в четверг газетой "Красная звезда".
Он отметил, что в Китай экспортируется, в первую очередь, оборонительное оружие - зенитные ракетные комплексы, тактическая авиация. По мнению Балуевского, у китайских военных "нет агрессивных устремлений в отношении своих соседей".
"Да, у Китая есть проблемы по островной зоне, о которых все прекрасно знают. Но, как мне представляется, эти проблемы должны решаться за счет политико-дипломатических контактов, а не военным путем", - заявил он.
Отвечая на вопрос о возможности продажи Россией Китаю оружия наступательного характера, Балуевский отметил, что "сегодня есть категории вооружений, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть проданы, поскольку в мире действует соответствующий режим нераспространения". "Туда как раз входят стратегические вооружения. А Россия, я подчеркну, очень четко выполняет свои международные обязательства, в том числе и в этой области", - сказал генерал.
Он также сообщил, что во время визита в Москву японских военных, который планируется в начале будущего года, "в основном речь пойдет о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
"Состоится разговор и о ядерных программах Северной Кореи. Позиция российской стороны и военных в этом вопросе однозначна: мы против наличия ядерного оружия на Корейском полуострове. Это не способствует стабильности", - отметил Балуевский.