Швейцарский банк Credit Suisse заморозил "российские" активы на 5 млрд долларов
Cayambe / wikimedia.org
Швейцарский банк Credit Suisse в связи с санкциями США, введенными в отношении России, заморозил активы россиян на сумму 5,1 миллиардов долларов.

Как говорится в заявлении банка, которое цитирует агентство Reuters, Credit Suisse всегда сотрудничает с международными регуляторами в целях обеспечения соблюдения международных санкций, в том числе и имеющих отношение к России. А означенные капиталы имели "российское происхождение".

Швейцарский банк заморозил активы еще во втором квартале текущего года, хотя в Швейцарии санкции против РФ не действуют, так как эта страна традиционно занимает нейтральный статус. Это нейтральное государство не принадлежит ни к каким союзам, ни к каким альянсам, ни к каким политическим объединениям. А поддерживает Швейцария те или иные международные решения в соответствии со своими собственными представлениями о том, надо это делать или нет.

В данном случае Швейцария считает необходимым предпринимать некие шаги по недопущению того, чтобы ее нейтральную территорию кто-то использовал для обхода санкций. Ранее посольство Швейцарии в России уже разъясняло, что, к примеру, россияне из санкционного списка, которым запрещен въезд в ЕС или Шенгенскую зону, все равно могут приехать в Швейцарию, если у них там недвижимость или живут дети или родители. Однако если эти россияне захотят перевести свои средства в Швейцарию или через Швейцарию совершить какие-то сделки, то они не смогут этого сделать, так как в этом случае конфедерация поддерживает введенные международные санкции.

По этой причине и были заморожены российские активы в банке Credit Suisse.

В квартальной отчетности банка говорится, что рост активов под управлением был частично нивелирован "структурными последствиями, в первую очередь отражающими влияние санкций США, связанных с Россией".

Как отмечает "Интерфакс", общий объем активов под управлением международного подразделения банка во втором квартале составлял 370,7 млрд франков по сравнению с 369,7 млрд франков на конец первого квартала этого года и 336,4 млрд франков на конец июня 2017 года.

В начале июня стало известно, что Credit Suisse и другие швейцарские банки заблокировали более 1 миллиарда франков (1 млрд долларов) на счетах российского олигарха Виктора Вексельберга.

А в мае сообщалось, что другой российский миллиардер Олег Дерипаска из-за санкций США был вынужден отказаться от использования реактивного самолета бизнес-класса, взятого в лизинг у Credit Suisse.

Отметим, что еще два крупных швейцарских банка - UBS и Julius Baer цифр замороженных активов не назвали, но заверили, что тоже следуют санкционному режиму.

Власти США с 22 августа намеревались ввести новые санкции в отношении России из-за предполагаемой причастности Кремля к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Вашингтон, прежде всего, вводит запрет на поставку Москве продукции двойного назначения. Эти санкции, как ранее объявил Госдепартамент США, должны начать действовать "22 августа или около того", сообщает ТАСС.

Также американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает уже имеющиеся антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Речь идет и о "запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации".

Санкции наложены на Россию из-за ее агрессивной внешней политики, которая выразилась в "аннексии Крыма", участии в войне в Сирии на стороне президента Башара Асада, обвиняемого в военных преступлениях, а также в "попытке подорвать западные демократии" (она выразилась, прежде всего, в вероятном российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и в других случаях воздействия на политические процессы в различных странах).

В условиях действия американских санкций швейцарские банки остаются одним из главных мировых хранилищ для выведенных из России миллиардов. По оценкам Центробанка РФ, в 2017 году в Швейцарии осело 6,2 миллиарда долларов или 14% всего оттока капитала из России.

То, что банкиры Credit Suisse действуют с оглядкой на США, объясняется негативным опытом прошлых лет. В 2009 году банку пришлось выплатить властям США 500 миллионов долларов за обслуживание иранских структур, попавших под санкции. Еще больше пострадал французский банк BNP Paribas. Он выплатил рекордную сумму в 8,9 миллиарда долларов за нарушение американских санкций, наложенных на Кубу, Судан и Иран. Поэтому швейцарские банки стремятся минимизировать юридические и репутационные риски.