Пхеньян обвинил США и Южную Корею в похищении 468 граждан КНДР
Архив NEWSru.com
Пхеньян обвинил США и Южную Корею в похищении 468 граждан КНДР и потребовал их немедленной репатриации. Об этом говорится в распространенном агентством ЦТАК заявлении.

В документе сказано, что США "подготовили похищение" северокорейских граждан, и, выдавая их за перебежчиков, насильственно вывезли 27 и 28 июля через третью страну в Южную Корею. Цель этой операции, утверждает ЦТАК, "использование их в качестве главного козыря для проведения враждебной политики в отношении КНДР".

В заявлении подобное поведение южнокорейских властей и администрации США названо "терроризмом" и "непростительным нарушением прав человека", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эти действия отбросили межкорейские отношения на точку конфронтации и создали новые разделенные семьи, причем произошло это после публикации Совместной декларации, которая призывает к примирению и сотрудничеству (Юга и Севера)", - подчеркивается в заявлении.

В конце июля в Сеул двумя чартерными рейсами прибыли 468 человек, которые, как утверждается, бежали из КНДР и ищут политического убежища. Правительство Южной Кореи держит в тайне маршрут, по которому были доставлены эти люди. Полагают, что они были вывезены через Китай и одну из стран Юго-Восточной Азии.