Ракета, разработанная американской компанией Orbital Sciences, стартовала с расположенного в 240 км от Вашингтона космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане.
Запуск был произведен в воскресенье, в 17:00 по времени Восочного побережья (01:00 мск). Первоначально запуск намечался на 17 апреля, но переносился несколько раз: в первый раз - из-за преждевременного отделения кабелей на стартовой площадке от второй ступени носителя, а затем - из-за погодных условий, отмечает ИТАР-ТАСС.
Цель запуска заключалась в том, чтобы удостовериться, все ли узлы и блоки двухступенчатой ракеты Antares функционируют нормально, и проверить, насколько уже сейчас жизнеспособен план снабжения МКС частными подрядчиками Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) при помощи носителей, создаваемых на коммерческой основе.
Как объявили эксперты Orbital Sciences, спустя чуть меньше 10 минут с начала полета ракета Antares, высота которой составляет 40 м, а диаметр - 3,9 м, вывела на орбиту имитатор или, как его именуют конструкторы, "симулятор массы" отделяющегося грузового модуля Cygnus.
В будущем этот модуль должен будет состыковываться с МКС. Муляж же этого блока должен будет постепенно сойти с орбиты и через несколько месяцев сгореть в плотных слоях атмосферы.
Стыковка муляжа с МКС не предусмотрена. Вместе с ним на орбиту доставлены три малых спутника NASA и один коммерческий наноспутник.
Первый из восьми предусмотренных контрактом с NASA "рейсов" снабжения МКС компания Orbital Sciences намеревается выполнить осенью текущего года.
Базирующаяся в Даллесе (штат Вирджиния) Orbital Sciences является одной из двух американских компаний, с которыми у NASA подписаны контракты на доставку грузов к МКС. Другая такая фирма - это SpaceX из Калифорнии. С Orbital Sciences у NASA заключен договор на 1,9 млрд долларов, со SpaceX - на 1,6 млрд.