В деле о смерти Анны Овчинниковой европейских судей, в частности, интересует, приняли ли власти все разумные меры по предотвращению трагедии после того, как женщина заявила в полицию об угрозах убийством со стороны мужа, а также то, провели ли правоохранители эффективное расследование обстоятельств гибели Овчинниковой.
Адвокат Валентина Фролова, представляющая интересы Овчинникова в ЕСПЧ, заявила, что во многих странах используются специальные протоколы, которые помогают оценить уровень опасности для женщин и детей в семье и установить запрет определенных действий для агрессора. Как отмечает "Коммерсант", ничего подобного в России нет, хотя такой механизм был бы полезен и для сотрудников полиции, которых теперь чаще стали привлекать к уголовной ответственности за халатность. У оценки реальных рисков для жертвы нет четкого механизма, и сотрудники правоохранительных органов зачастую руководствуются бытовыми стереотипами: так, в одном из дел систематическое насилие в отношении потерпевшей рассматривалось как попытка возобновить с ней отношения.
По словам Фроловой, ранее ЕСПЧ никогда не задавал России вопрос о системе оценки риска в контексте домашнего насилия. Обычно российские власти в ответах указывают, что в законодательстве РФ есть закон о защите потерпевших и свидетелей, но он никогда не применяется при ситуациях домашнего насилия. Поэтому появление "понятной шкалы" должно облегчить работу полицейских и поможет им самим избежать привлечения к ответственности за халатность. Ответ от российского правительства ожидается весной 2021 года.
В сентябре 2018 года в Чебоксарах пьяный Александр Ануфриев накинул супруге веревку на шею, повалил ее на пол и затянул петлю, пока она не скончалась. Чтобы скрыть следы преступления и инсценировать ее безвестное исчезновение, Ануфриев поместил труп в чемодан и вызвал такси. Позднее он закопал тело жены в вырытой им яме.
В ходе следствия выяснилось, что в 1998 году Ануфриева осудили на 14 лет за двойное убийство. После УДО его сняли с административного надзора, однако на профилактический учет в полиции его не поставили. Кроме того, с 7 августа по 6 сентября 2018 года Анна Овчинникова, опасаясь угроз мужа, сообщала в полицию о четырех фактах насилия в семье. Она подчеркивала, что муж угрожает ей убийством, а ранее душил ее.
Как рассказывал отец погибшей Николай Овчинников, 6 августа 2018 года его дочь дважды звонила в полицию и сообщала об угрозах убийством. Она также написала заявление, в котором попросила привлечь мужа к уголовной ответственности, описав не только угрозы, но и попытки удушения. Однако участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указав, что женщина не привела достаточных оснований опасаться приведения угроз в исполнение.
Осенью прошлого года Верховный суд России приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчину признали виновным в убийстве и умышленном уничтожении и повреждении имущества. Однако по статье 119 УК РФ (угроза убийством) Ануфриева оправдали - в том числе потому, что, по мнению суда, сама жертва уже не могла дать показания.
В апреле депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова попросили вице-премьера Татьяну Голикову помочь в утверждении мер по защите пострадавших от домашнего насилия. Особую актуальность эти меры приобрели в условиях самоизоляции и карантина, связанного с пандемией коронавируса.
Депутаты утверждают, что в условиях изоляции цикл домашнего насилия будет сокращаться, а каждый следующий насильственный эпизод будет более серьезным по форме, чем предыдущий. Правозащитники предложили включить защиту от домашнего насилия во время самоизоляции в меры по поддержке населения на период коронавируса.
Авторы обращения, в частности, считают необходимым обеспечить достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия, которые могут принять их даже при отсутствии регистрации, составить реестр помещений (включая свободные номера в отелях) для размещения пострадавших, обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии и предотвращать любые виды проявления насилия.
Кроме того, следует разработать специальный план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью, рассказывая о нем через телевидение или на сайте госуслуг. Необходимо также создать координационные центры, через которые можно будет безопасно получить медицинскую, юридическую, психологическую помощь жертвам насилия, и исключить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений для борьбы с вирусом.