Космический аппарат будет состоять из трех модулей - перелетного, посадочного и ровера-марсохода, рассказывает ИТАР-ТАСС. При разработке MSL американцы стремятся решить несколько сложных технических задач, в том числе обеспечить точность посадки до 10 км и пробег ровера до 20 км.
"Всего на ровере предполагается установить 10 приборов. Все они призваны установить, была ли жизнь на Марсе в прошлом, или, возможно, она есть в настоящее время", - сообщил американский ученый. Одна из сложных задач, стоящих перед инженерами, - выработать программу синхронизации работы 10 приборов с тем, чтобы они не мешали друг другу.
На американском марсоходе будет установлен российский прибор ДАН - Динамическое альбедо нейтронов. "С помощью генератора-пушки, разработанного во Всероссийском институте автоматики им. Духова, и созданных в ИКИ детекторов мы сможем исследовать ядерный состав марсианского грунта на глубине до 1 м, что позволит геологам определить содержание воды в грунте и выяснить минералогические условия формирования Красной планеты", - пояснил Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.
Марсоход не будет иметь солнечных батарей. Энергией его будет питать установленный на "корме" плутониевый источник. "Поскольку ресурс марсохода зависит не от солнечных батарей, а от надежности самой конструкции аппарата, предполагается, что он сможет исследовать поверхность Марса в течение двух земных лет", - подчеркнул Митрофанов.