Кей Джадкинс, чей муж Джим служит механиком в Афганистане, получила картонного супруга еще месяц назад в качестве эксперимента в рамках программы под названием "Плоский папа". Кейт называет фотографию мужа "Тонким Джимом", берет его с собой на работу и всегда возит на заднем сиденье автомобиля. Правда, не обошлось без неприятностей: однажды, собирая "папу" в морской круиз, семья попыталась засунуть его в чемодан и нечаянно сломала ему шею. Однако двумерных людей "лечить" проще, нежели трехмерных, и папу восстановили при помощи обычного скотча.
"Па-па", - лепечет 13-месячный Эйден, показывая пальцем на расположившегося на стуле благообразного отца, улыбающегося ему во все тридцать два картонных зуба. Вряд ли младенец понимает, что "папа" - хитроумная подделка: ему было всего 9 месяцев, когда его отец покинул дом и отправился в Ирак. Настоящий капитан Остин Тоби находится в Персидском заливе, в составе 3-й бригадной тактической группы. "На мальчиков эта картонная фигура действует просто волшебно. Они видят отца каждый день, - рассказала жена военного Рэйчел Тоби американской газете Boston Globe. - Да и у меня эта фотография вызывает ощущение, что муж никуда не уходил". Старший сын, пятилетний Райан, читает бумажному отцу книги и "кормит" его кашей.
Как выяснилось, "оригиналы" не ревнуют к своим плоским двойникам: Тоби написал из Ирака по электронной почте, что только рад подобной замене: "Пусть дети хотя бы таким меня запомнят. Приятно осознавать, что я одновременно могу быть и на службе, и дома".
Сейчас, когда близкие привыкли к "картонным героям", психологи Национальной гвардии устраивают вечеринки, на которых одна семья во главе с "плоским папой" отправляется в гости к другой.
Мнение эксперта
"Как и в любой новации, в программе "Плоский папа" можно усмотреть свои плюсы и минусы, - пояснила НИ детский психолог центра "Образование в развитии" Татьяна Муха. - С одной стороны, ребенок получает возможность выражать свои чувства, проявлять любовь к отцу, а главное - делать это в присутствии мамы, братьев и сестер. Другое дело, что сам способ проявления эмоций в этом случае сопряжен с некой виртуальностью. Происходит подмена человека фотографией. Общаясь с папой, рассказывая ему о себе, ребенок не может получить ответа. Как неотъемлемая часть контакта, папины суждения, разумеется, должны присутствовать в разговоре. Поэтому ребенок начинает фантазировать и придумывает эти ответы сам. А когда папа приезжает, он оказывается немножко не таким, каким его рисовало детское воображение".
"Не будем забывать, что еще жены солдат Первой мировой разговаривали с портретом или фотокарточкой. Правда, здесь есть небольшое отличие - в том, что фотография сделана в натуральную величину, - продолжает Муха. - Натурализм усиливает не только положительные стороны воздействия, но и отрицательные. Впрочем, я бы не стала подчеркивать особую опасность этого момента и говорить об угрозе гипертрофированных оттенков восприятия. Любая гипербола всегда вызывает улыбку. Но к тому, что заставляет улыбаться нас, американцы могут относиться более чем серьезно".