Финансовый кризис заставил китайцев искать помощи у психотерапевтов
crystal.typepad.com
За последние 30 лет коммунистическая система Китая с ее гарантированными рабочими местами и жильем сменилась на капиталистическую - с жесткой конкуренцией за образование и работу и расширяющейся пропастью между богатым и бедным.

Чтобы справиться со стрессами, вызванными новыми условиями, некоторые китайцы обращаются к типично западному инструменту: психотерапии. Это - радикальный шаг для представителей нации, где сдержанность культивировалась и социалистической идеологией и традиционной культурой.

"В китайском обществе произошли большие перемены, люди стали более открыты и уделяют больше внимания своему внутреннему миру", - сказала агентству Bloomberg доктор Чжень Ю из города Чэньду.

Проблемы психического здоровья затрагивают приблизительно 15% населения Китая - таковы данные китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Эти цифры сравнимы с данными Всемирной организации здравоохранения: 13% китайцев находятся в постоянном стрессе, и эта цифра к 2020 году может увеличиться до 25%.

Наиболее распространенным является стресс, связанный с работой. 51% китайских респондентов, прошенных Hudson Highland Group Inc., признались, что испытывают гораздо более сильный стресс, чем, к примеру, годом раньше, из-за более напряженной работы. Уже второй год подряд в Китае фиксируются самые высокий уровень стрессов в Азии.

Мощное землетрясение, потрясшее в мае провинцию Сычуань, и унесшее жизни 88 тысяч человек, добавило работы психотерапевтам. Китайские правительственные чиновники обратились к специалистам из других стран, чтобы помочь людям, пострадавшим от бедствия, оправиться не только от физических, но и от душевных травм.

Потребность в иностранной помощи выявила одну из главных проблем Китая - стране не хватает квалифицированных специалистов. В Китае есть всего 30 тысяч профессиональных врачей и адвокатов на население численностью 1,3 миллиарда, то есть на каждые 100 тысяч человек приходится всего один психиатр.

Китай пытается исправить положение: местное министерство труда открыло в большинстве университетов специализированные центры, куда могут обратиться за помощью студенты, испытывающие психологические перегрузки.

Персонал обучается специалистами китайско-американского Союза психоаналитиков: 57 китайцев проходят курс по двухлетней программе с преподавателями-американцами. Американские врачи работают и в пекинском Центре предотвращения самоубийств.

Психотерапия была запрещена в коммунистическом Китае, а местные медицинские психологические школы разогнаны во время культурной революции. Впрочем, и сейчас многие китайские врачи охотнее прибегают к традиционному методу цигун, чтобы помочь людям использовать свою внутреннюю энергию и сохранить душевное здоровье.

Практикующие китайские врачи-психологи заговорили даже о том, что среди китайцев распространен своего рода "эдипов комплекс". Современный китаец зачастую - единственный ребенок в семье, изо всех сил пытающийся получить независимость и уйти из-под от опеки родителей.

Финансовый кризис усилил давление на четвертую по величине экономику мира - и потенциально - на психологическое здоровье китайцев. В США и Европе падает потребление, и это очень чувствительно для Китая - страны, зависимой от экспорта. В этом году китайский фондовый индекс CSI 300 упал на 64%. Столкнувшись с крушением надежд, китайцы бросились к психотерапевтам. Однако врачи предупреждают: медицинская наука не обещает чудес и не решает финансовых проблем.