По данным агентства, идея о необходимости более эффективного сбора информации была озвучена на правительственном уровне в сентябре с указанием на то, что "Япония далеко не всегда располагает оперативными и точными сведениями, которые соответствовали бы ее нынешнему международному положению".
В настоящее время "Япония является единственной страной в мире, не располагающей специальной организацией для сбора и анализа зарубежной информации", говорится в отчете комиссии, в которую входят пять человек под руководством бывшего главы отдела информационного исследования при кабинете министров Йосио Омори.
Как сообщает РИА "Новости", такие организации, как МИД, кабинет министров, Управление Национальной Обороны и Главное Полицейское Управление занимаются этим "сепаратно и в меру возможностей", говорится в документе.
Омори занимал свой пост в правительстве в 1996 году, когда японское посольство в Перу было захвачено террористами. Он со стыдом вспоминает, как Япония была вынуждена обращаться к ЦРУ за информацией, поскольку ничего не знала о подпольной организации "Революционное движение Тупак Амару", члены которого удерживали сотрудников посольства в заложниках, пишет агентство.
По сведениям Киодо цусин, во время своего июльского визита в Великобританию глава японского внешнеполитического ведомства провел негласную встречу с руководством английской разведки MI-6 с целью обмена мнениями и получения советов о способах создания новой спецслужбы.
В японском обществе сохраняется подозрительное отношение к секретным разведорганизациям, поскольку в памяти народа все еще сильны воспоминания о таких организациях, как "специальные высшие полицейские силы" или "идеологическая полиция" и "военная полиция" - кэмпэйтай, искоренявших любые проявления свободомыслия в Японии довоенных времен и периода Второй мировой войны, сообщает агентство.