Впервые этот мужчина обратился к врачам еще четыре года назад, он жаловался на головные боли и странные запахи. Врачи, проводившие обследование, были озадачены аномальными зонами в мозге, которые выявила МРТ. Наблюдения в течение последующих лет показали, что аномалия сдвинулась на пять сантиметров, пишет The Guardian.
Врачи из больницы Святого Томаса протестировали пациента на ВИЧ, сифилис и целый ряд инфекционных заболеваний. В итоге биопсия показала наличие ленточного червя. Генетики из Института Уэллком Траст Сангер в Кембридже определили, что это крайне редкий паразит, известный как Spirometra erinaceieuropaei.
С 1953 года было зафиксировано всего 300 случаев заражения человека этим червем. Обычно они паразитируют в телах земноводных и ракообразных в Китае, реже ими могут заразиться собаки и кошки. В телах млекопитающих этот червь может достигать полутораметрового размера.
Несчастный пациент мог подцепить паразита по время одной из своих частых поездок в Китай. Как именно произошло заражение, неизвестно, но, возможно, он употреблял в пищу зараженное мясо или делал примочки из лягушек, которыми в восточной медицине лечат воспаление глаз.
Доктор Хейли Беннет говорит, что полученный генетический материал позволит в будущем диагностировать подобные случаи и поспособствует разработке схемы лечения. "Это довольно загадочный червь, и мы не все знаем о нем. Люди слишком редкие хозяева для него", - цитирует медика The Daily Mail. Полученные сведения будут переданы в международную базу паразитов.
Как отмечают врачи, пациенту необычайно повезло: червь мог нанести его здоровью значительно больший урон. Например, отложить яйца. Тогда его личинки питались бы тканями мозга.
Спарганоз - болезнь, которую вызывают ленточные черви, - сопровождается не только сильными головными болями, но также судорожными припадками и ухудшением памяти, отмечается в статье, опубликованной в журнале Genome Biology. С учетом того, что люди все чаще ездят в экзотические страны, разработанные диагностика и лечение таких случаев приобретают большую актуальность.