В частности, на реконструированном черепе ученого можно видеть сломанный нос и другие индивидуальные черты, которые отражены на портретах Коперника
archeologia.ah.edu.pl
В четверг польские исследователи сообщили, что идентифицировали останки великого астронома Николая Коперника, сравнив ДНК скелета и волоса, обнаруженного в одной из книг XVI века, принадлежащей ученому.

Результаты экспертизы теперь должны положить конец продолжающимся несколько столетий спорам о точном месте захоронения Коперника. Раньше сравнить ДНК не представлялось возможным по причине отсутствия потомков великого ученого.

Польский археолог, глава Института Археологии и Антропологии Иржи Гассовски на пресс-конференции сообщил, что проведенная реконструкция лицевой части черепа, обнаруженного его командой в 2005 году в захоронении в римско-католическом соборе в польском городе Фромборк, имеет поразительное сходство с дошедшими до нашего времени портретами Коперника, сообщает АР.

В частности, на реконструированном лице ученого можно видеть сломанный нос и другие индивидуальные черты, которые отражены на портретах Коперника. На черепе также был обнаружен след над левым глазом – на портрете можно видеть на этом месте глубокий шрам.

По мнению ученых, череп принадлежал человеку в возрасте приблизительно 70 лет – Коперник скончался в 1543 году именно в таком возрасте. Шведский эксперт по генетике из университета Упсалы Мэри Аллен установила, что ДНК зуба и костей бедра соответствует анализу, взятому из волоса, обнаруженного в книге на польском языке, принадлежащей астроному. Это издание хранилось в университетской библиотеке.

Было известно, что Коперник был похоронен в соборе Фромборка, построенном в XIV столетии, где он служил каноником, однако его могила не была никак отмечена. Кости, обнаруженные Гассовским, покоились около одного из алтарей. Команда археолога начала поиск останков в 2004 году, получив разрешение на это от церковных властей.

Коперник сформулировал свою главную теорию, согласно которой Солнце находится в центре Вселенной, между 1508 и 1514 годами, и тогда же написал труд "Об обращениях небесных сфер" (De Revolutionibus Orbium Coelestium), посвященный этой идее. Книга была издана только в год его смерти в Нюрнберге. Теория Коперника возмутила церковь и стала толчком для научного творчества таких мыслителей, как Галилео, Декарт и Ньютон.