Белоруссия ратифицировала соглашение с РФ о сотрудничестве в развитии системы ГЛОНАСС
© РИА Новости / Сергей Пятаков
Палата представителей Национального собрания Белоруссии в среду ратифицировала заключенное в конце прошлого года соглашение с РФ о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сообщает белорусское агентство БЕЛТА.

Представляя в парламенте проект закона о ратификации, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев заявил, что цель соглашения - совместная деятельность двух стран по использованию и развитию системы ГЛОНАСС и соответствующих спутниковых навигационных технологий.

Глава белорусского ГВПК сообщил, что документ предполагает сотрудничество двух государств в "создании функциональных дополнений системы ГЛОНАСС, позволяющих обеспечить ее использование на территории Белоруссии, разработке и производстве навигационной аппаратуры потребителей", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, соглашение предусматривает продвижение на российском, белорусском и международном рынках конкурентоспособных товаров и услуг на основе использования ГЛОНАСС. Стороны собираются разрабатывать навигационно-информационные системы и сервисы на основе использования ГЛОНАСС с обеспечением совместимости разрабатываемых технических и аппаратно-программных средств.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано 13 декабря 2013 года во время заседания Совета министров Союзного государства. Участие в соглашении позволит Белоруссии участвовать в проведении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере спутниковой навигации, обмениваться научно-технической информацией, программным обеспечением, оборудованием, а также вести подготовку и обучение кадров, заявили ИТАР-ТАСС в комиссии по образованию, культуре и науке нижней палаты парламента Белоруссии.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до одного метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен СССР на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.

Отметим, что с российскими предприятиями, разрабатывающими систему ГЛОНАСС, связаны громкие коррупционные скандалы. На днях стало известно, что по поручению главы Роскосмоса Олега Остапенко в головной организации по созданию ГЛОНАСС - ОАО "Российские космические системы" (РКС) - начались проверки. Как, впрочем, и в других компаниях космической отрасли - в Центре эксплуатации наземной и космической инфраструктуры и Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева.

Как сообщила газета "Коммерсант" , поводом для проверки в РКС стали недавно произошедшие два крупных сбоя в работе ГЛОНАСС - 2 апреля и 15 апреля. В Роскосмосе тогда утверждали, что сбои связаны с "особенностями настройки бортового программного обеспечения спутников", однако проверки свидетельствуют о том, что, по всей видимости, речь идет о более масштабных нарушениях.

В 2011 году комиссия вскрыла нецелевое использование 565 млн рублей в РКС, а следствие выявило хищения в организации на сумму около 6,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на ГЛОНАСС. В ходе расследования в отставку ушел гендиректор компании Юрий Урличич.

В настоящее время в состав группы ГЛОНАСС входит 29 космических аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Орбитальный резерв составляет 4 аппарата. За время внедрения системы произошло несколько аварий. Так, 5 декабря 2010 года в ходе запуска ракеты-носителя "Протон-М" не вышли на расчетную орбиту и были потеряны три спутника "Глонасс-М" . 2 июля 2013 года "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" взорвался после старта.