Япония до сих пор была единственной страной из "восьмерки" ведущих держав планеты, где не действовали суды присяжных. Они существовали в стране с 1928 по 1943 год, однако были отменены милитаристским режимом в условиях Второй мировой войны.
До сегодняшнего дня приговоры в стране в ходе процессов выносил один судья, выслушивая доводы адвокатуры и обвинения. Сами судебные разбирательства подвергались критике за чрезмерный формализм, затянутость и оторванность от настроений широкой публики.
По новой системе, теперь для рассмотрения наиболее тяжелых дел, связанных, в частности, с убийствами и грабежами при отягчающих обстоятельствах, будут по случайной выборке назначать по шесть присяжных из числа избирателей. Они станут принимать участие в разбирательствах вместе с тремя судьями-профессионалами.
В отличие от Великобритании, России и США присяжные в Японии будут не только определять виновность или невиновность подсудимого, но и выносить конкретный приговор, в том числе и к высшей мере.
Они должны также держать в секрете всю полученную в ходе судебного процесса информацию под угрозой наказания до 6 месяцев тюрьмы или штрафа до 500 тыс. иен (более 5 тыс. долларов). Такое положение уже вызвало критику в стране, поскольку, по мнению ряда экспертов, оно не позволит присяжным, например, разоблачать нарушения, допускаемые судьями-профессионалами.
В Японии критикуют также отсутствие в законе о новом порядке проведения судебных разбирательств пункта, разрешающего присяжным отказываться от выполнения своих обязанностей со ссылкой на конституционное право на свободу мысли и совести.