ИТАР-ТАСС уточняет, что соглашение между правящей коалицией и оппозицией Ливана об урегулировании внутриполитического кризиса подписано сегодня в Дохе. Как сообщил премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, документ, в частности, предусматривает экстренный созыв парламента Ливана и избрание в течение 24 часов президентом страны 59-летнего главнокомандующего ливанской армией Мишеля Сулеймана - компромиссной фигуры, которая устраивает оба лагеря. Генерала Сулеймана хотели утвердить президентом еще в конце прошлого года, однако выборы были перенесены на неопределенное время.
Напомним, пост президента Ливана остается вакантным с ноября 2007, когда Эмиль Лахуд сложил с себя полномочия главы государства.
Также сегодня достигнута договоренность о создании правительства национального единства, в состав которого войдут 30 министров, а также принятии закона о выборах на основе закона 1960 года. Кроме того, стороны согласились не использовать оружие для достижения своих политических целей, уважать суверенитет Ливана.
Стартовавший в минувшую пятницу примирительный диалог противоборствующими ливанскими фракциями в Катаре стал возможным после активного вмешательства Лиги арабских государств, при посредничестве которой был заключен одобренный враждующими лагерями договор о начале переговоров. В специально созданный ЛАГ комитет вошли главы МИД Алжира, Джибути, Иордании, Йемена, Катара, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана.
Переговорам в Катаре, предшествовали столкновения между сторонниками властей и боевиками "Хизбаллаx".
В результате ожесточенных боев между боевиками "Хизбаллах" и проправительственными силами в текущем месяце погибли по меньшей мере 65 человек.
Политический кризис продолжается в Ливане с 2006 года, когда оппозиция вышла из коалиционного правительства и потребовала расширить ее полномочия и предоставить ей право вето на решения правительства.
Ливанцы неоднократно за время кризиса опасались, что он перерастет в гражданскую войну масштабов войны 1975-1990 годов, которая разрушила некогда процветающую экономику страны и унесла жизни более 100 тысяч жителей.
Из истории противостояния
Точкой отсчета нынешней борьбы двух непримиримых лагерей в Ливане можно считать 14 февраля 2005 года. Тогда в Бейруте был убит бывший премьер-министр Рафик Харири - на пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. В последние месяцы жизни Харири стал одним из самых ярых борцов против влияния Сирии на ливанскую политику и собирался снова стать премьером.
Его похороны переросли в бескровную "революцию кедров" . На главной площади ливанской столицы был создан палаточный "Майдан" по образу и подобию киевского, который вынудил просирийское правительство уйти в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. Одновременно Сирия под давлением международного сообщества вывела из Ливана свои войска.
Сторонники покойного Рафика Харири (преимущественно сунниты, друзы и большая часть ливанских христиан) выиграли выборы и создали прозападное правительство. Его лидером стал бывший финансист семьи Харири Фуад Синьора, а наиболее влиятельная фигура в этом лагере сын покойного экс-премьера Саад Харири довольствовался должностью лидера парламентского большинства. В стране наступила временная стабильность, и даже просирийские силы присоединились к коалиционному правительству.
Однако год спустя маятник качнулся в обратную сторону. Международная следственная комиссия, разбиравшаяся в обстоятельствах гибели Рафика Харири, возложила вину на сирийские спецслужбы - и между просирийскими и антисирийскими силами в Ливане началась непримиримая борьба. Радикальное движение "Хизбаллах" вышло из коалиции, затем вступило в войну с Израилем. В результате летней военной кампании 2006 года популярность прозападных сил резко упала, а влияние "Хизбаллах" и ее лидера шейха Хасана Насраллы, напротив, серьезно возросло. Однако добиться отставки правительства шейху Насралле в тот момент не удалось.