Ученые в Южной Корее объявили о том, что им удалось впервые создать стволовые клетки человека, которые, как утверждается, можно "настраивать" под конкретного пациента. По словам ученых, это первый шаг к адаптированным операциям по трансплантации органов, которые не будут отторгаться иммунной системой пациента.
Каждый из 11 новых видов стволовых клеток ученые создали, взяв генетический материал из кожных клеток одного из добровольцев, и введя его в донорские яйцеклетки. В результате были созданы стволовые клетки, которые полностью подходят к организму пациента и могут применяться для лечения таких недугов, как диабет, без риска отторжения.
Однако исследователи сказали в интервью журналу Science, что еще предстоит много работы.
Критики, в свою очередь, называют эту технику клонирования неэтичной. По мнению доктора Джеральда Шатена из Питтсбургского университета в США, работавшего с учеными сеульского Национального университета, стволовые клетки, созданные из тканей больных пациентов, вероятно также будут иметь некоторые характеристики болезни, что в некоторых случаях может означать, что прежде чем применять их для лечения их придется модифицировать.
Как считают профессор У Сок Хван и его коллеги, удачно клонировавшие человеческие эмбрионы в прошлом году, исследователям также придется разработать способы эффективно направлять рост стволовых клеток в стабильные типы клеток.
"Ученым надо еще найти способ устранить оставшиеся животные составляющие из лабораторных процедур", - говорят они. Сейчас ученые пользуются животными энзимами, чтобы изолировать клетки, необходимые для таких исследований.
Кроме того, они подчеркивают, что эту технику не надо использовать для создания генетически идентичных младенцев, что называется репродуктивным клонированием.
Стволовые клетки представляют собой примитивные "базовые" клетки, из которых можно вырастить любые ткани организма.
Чтобы сделать их подходящими под конкретного пациента исследователи взяли образцы ДНК из кожных клеток добровольцев и ввели этот генетический материал в донорские яйцеклетки, из которых предварительно убрали их собственный генетический материал.
Эти яйцеклетки дорастили до очень ранней стадии развития эмбриона (около шести дней), когда он представляет собой лишь сгусток клеток. Затем из этого сгустка ученые извлекли стволовые клетки.
Когда исследователи изучили их в лаборатории, стволовые клетки, по первым признакам, были совместимы с иммунной системой человека, у которого были взяты образцы ДНК.
"Это действительно шаг вперед. Это дает возможность лечения с применением стволовых клеток без их отторжения", - считает профессор Крис Хиггинс из британского Совета по медицинским исследованиям.
"Кроме того, ученые улучшили технологию и надежность пересадок стволовых клеток", - добавил он.