"Приглашены все восемь арктических государств", - сказала Ингрэм, имея в виду Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию и Швецию. В то же время, по ее словам, пока неизвестно, какие страны, помимо США, примут участие в маневрах.
Как пояснила представитель Береговой охраны, являющейся самостоятельным видом вооруженных сил наряду с Сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты, в учениях Arctic Chinook будет участвовать круизное судно с примерно 250 пассажирами и членами экипажа на борту.
В ходе маневров организаторы инсценируют инцидент с участием этого судна, который приведет к воображаемой катастрофе и "критическим, серьезным и небольшим ранениям пассажиров". Перед участниками учений поставят задачу эвакуировать людей с судна.
По словам Ингрэм, количество военных кораблей и летательных аппаратов, а также численность личного состава, которые примут участие в маневрах, пока не определены.
За последние несколько месяцев это не первые маневры в регионе с участием США. Так, в марте в учениях в Арктике участвовали, помимо Военно-морских сил США, представители Канады, Норвегии и Великобритании. В октябре прошлого года в Анкоридже (штат Аляска) прошли командно-штабные учения Arctic Zephyr. Базой для всех видов подобных учений является Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике, подписанное участниками АС в 2011 году.
8-10 июня в Бостоне (штат Массачусетс) состоялось заседание Арктического форума береговой охраны (АФБО) стран - участниц Арктического союза. В переговорах в Бостоне принимал участие и представитель России - первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский. По итогам встреч было принято совместное заявление по поводу выработки стратегического плана сотрудничества.
АФБО был создан прошлой осенью, он ориентирован на оперативную деятельность и призван укреплять сотрудничество и координацию действий на море в Арктике.
Напомним, Россия в последние годы активно осваивает арктическое направление. В июле прошлого года президент Владимир Путин утвердил изменения, внесенные в морскую доктрину РФ, где основной акцент был сделан на атлантическом и арктическом направлениях.
Тогда же в Минобороны заявили, что Россия уже контролирует воздушное и морское пространство Арктики на расстоянии минимум 500 км от берега, а военное ведомство активно реализует программу освоения Арктики, которая заключается в создании военной инфраструктуры и формировании соединений и воинских частей в арктической зоне, в частности на островах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Врангеля, Земля Александры, Новосибирских островах и на мысе Шмидта.
В августе Россия провела в регионе масштабные учения Северного флота. Тогда в них приняли участие более 1000 военнослужащих. Главными задачами маневров объявлялись укрепление безопасности российской Арктики, обеспечение свободной экономической деятельности России в этом регионе и защита территории и объектов РФ от потенциальных военных угроз.
В октябре глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что создание арктической группировки войск РФ должно полностью завершиться к 2018 году. По его словам, военное ведомство завершает создание военной базы на острове Котельный, входящем в Новосибирские острова, а затем приступит к базам на острове Врангеля, мысе Шмидта, на Чукотке и Курилах.
Между тем на Западе неоднократно выражали обеспокоенность военной деятельностью РФ в Арктике. Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав в начале марта заявил, что Россия занимается милитаризацией Арктического региона. В США ранее обращали внимание, что Москва восстанавливает уже имеющиеся и строит новые военные базы в Арктике.
Россия с 2001 года претендует на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева. На территории под Северным Ледовитым океаном также претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. В августе прошлого года Россия подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике.