Парламент Грузии во вторник вечером в первом чтении принял поправки в закон "О собраниях и манифестациях". Согласно законопроекту, не разрешается организация и проведение акций с требованием смены конституционного строя и призывом насильственной смены вла
Первый канал
Парламент Грузии во вторник вечером в первом чтении принял поправки в закон "О собраниях и манифестациях". За внесение изменений высказалось 98 депутатов, против - 2. Согласно законопроекту, не разрешается организация и проведение акций с требованием смены конституционного строя и призывом насильственной смены власти, нарушения суверенитета или территориальной целостности страны, сообщает "Интерфакс".

Поправки запрещают призывы, "которые направлены на пропаганду войны или насилия, разжигают национальную, религиозную и социальную вражду и создают явную, прямую или существенную угрозу указанных в этом пункте действий".

Новый закон ограничивает возможности проведения акции. Согласно изменениям, запрещается проведение акций и манифестаций в радиусе 20 метров от государственных учреждений Грузии.

Вводится полный запрет на акции протеста на территории автомагистралей, запрещено блокирование участниками протестных движений любых участков железной дороги. Проводить акции протеста у военных частей и объектов разрешено на расстоянии не меньше 100 метров от них.

Грузинская оппозиция в мае провела несколько крупных протестных акций. 21 мая вблизи здания аджарского телевидения в Батуми прошло пикетирование с элементами неповиновения полиции.

26 мая состоялась акция протеста на проспекте Руставели, перед зданием парламента, которая вылилась в масштабное противостояние. Сотрудники правоохранительных органов с применением специальных средств рассеяли участников акции. Около 400 человек было задержано. Более ста участников акции тбилисский суд приговорил к административному наказанию, в основном - к 3 месяцам заключения. При разгоне акции погибли три оппозиционера и один полицейский. Впоследствии МВД распространило доказательства того, что беспорядки были спланированы заранее.

Белоруссов лишили возможности даже молчать в центре Минска - Лукашенко перестраховался

Ранее запретительные меры приняли власти Минска - с 16 июня в центре столицы Белоруссии запрещено проведение массовых мероприятий в центре Минска. Белорусы лишены возможности провести пикет, собрание, митинг, демонстрацию или иное "зрелищное мероприятие" на Октябрьской площади, площадях Независимости и Победы, проспектах Победителей и Независимости (на участке от площади Независимости до площади Калинина), расположенных в центре города. Жителям республики нельзя "массово собираться" на расстоянии 50 метров от указанных объектов.

Кроме того, запрещено проводить мероприятия на нескольких территориях в центре Минска.

Скорее всего, таким образом белорусские муниципальные служащие пытаются не допустить того, чтобы робкий социальный протест выплеснулся на улицы Минска и стал лавиной. Напомним, в социальных сетях в интернете распространяется призыв недовольных властью белорусских граждан выходить на центральные площади своих городов на "коллективную прогулку". В разных городах в среду вечером собирались люди без плакатов и просто молчали, но власти это не понравилось.