20 июля представители официального Вильнюса вручили послу РФ в Литве Владимиру Чхиквадзе ноту протеста, в которой просят объяснить "возможное воздействие" России на австрийских чиновников. "В документе выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями. Также мы просим объяснения о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением подозреваемого", - заявил министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис.
Ранее посол России в Австрии Сергей Нечаев отметил, что Россия не оказывала политического давления на Вену при урегулировании инцидента с задержанием Головатова. "При рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым", - сказал Нечаев.
Экс-командир "Альфы" был задержан 14 июля в венском аэропорту в транзитной зоне по инициированному Литвой европейскому ордеру на арест. Ему вменялось в вину участие в событиях в Вильнюсе - тогдашней столице Литовской ССР - в январе 1991 года. 15 июля Головатов был выпущен на свободу. В генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений.
19 июля главы МИД стран Балтии пожаловались на австрийские власти в Еврокомиссию. Однако еврокомиссар по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг заявила, что решение Австрии освободить Михаила Головатова было юридически оправдано. А чуть ранее Литва вручила ноту послу Австрии в Вильнюсе и решила отозвать для консультаций своего посла в Австрии Гедрюса Пуоджюнаса. Ноту по тому же поводу послу Австрии в Риге вручила и Латвия.
В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений и частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. Головатов командовал подразделением "Альфа", которое штурмовало Вильнюсскую телебашню. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, более тысячи получили ранения.
Позже появилась информация, что случившееся стало результатом провокации литовских спецслужб, которые стреляли по участникам столкновения. При этом бывший начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс признавался в интервью ряду СМИ, что отдавал приказ снайперам занять позиции на крышах домов по соседству с Вильнюсской телебашней и открывать огонь. Расследования после его признания в Литве не проводилось.
23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шестерых участников штурма телецентра. Один из них - Станислав Мицкевич - избежал наказания, потому что скрылся от литовского правосудия в России. По делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса. Литва ведет международный розыск подозреваемых в ЕС, на их задержание выданы европейские ордеры.