Число погибших среди заложников, которых террористы удерживали на газоперерабатывающем комплексе Ин Аменас в Алжире с 16 по 19 января, достигло 57 человек
Global Look Press
Число погибших среди заложников, которых террористы удерживали на газоперерабатывающем комплексе Ин Аменас в Алжире с 16 по 19 января, достигло 57 человек, передает The Guardian.

В числе жертв по меньшей мере девять подданных Японии, шесть филиппинцев, трое британцев, двое румын, по одному гражданину США и Франции.

Захват заложников осуществили боевики ячейки "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", это был ответ на военную операцию в Мали, где участвуют западные солдаты. По данным МВД Алжира, были освобождены 685 находившихся на объекте алжирцев и 107 иностранцев из США, Великобритании, Франции, Норвегии, Японии, Малайзии и других стран.

В результате операции были ликвидированы 32 террориста, трое из которых - алжирцы. На завершающем этапе зачистки территории газового комплекса алжирские военнослужащие обнаружили тела 25 заложников, чья судьба оставалась неизвестной до последнего момента, часть из них еще предстоит идентифицировать.

Между тем французские и малийские военные вошли в понедельник в город Диабали, в 400 км от столицы Мали Бамако, передает AFP. Исламисты захватили Диабали неделю назад, город был частично освобожден силами французской авиации.

Колонна из 30 бронированных машин с двумя сотнями солдат прибыла из занятого ими накануне города Нионо и вошла в Диабали, не встретив какого-либо сопротивления. При этом местные жители на улицах приветствовали солдат. Мятежники начали покидать город после серий бомбардировок французских ВВС.

Захват заложников обнажил проблемы борьбы США с терроризмом

Кровавое разрешение кризиса с захватом заложников в Алжире обратило внимание на более широкие проблемы, с которыми столкнулись США и их союзники в борьбе с террористическими группировками, нашедшими убежище в Северной Африке, пишет The New York Times.

Африканский регион богат нефтяными, газовыми, урановыми и другими месторождениями, их разрабатывают международные предприятия, которые иногда плохо защищены, приводит перевод статьи InoPressa. Поэтому западным государствам порой приходится противостоять многонациональным бандформированиям, которые могут относительно свободно проникать через африканские границы.

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" широко распространилась в регионе, и, чтобы разрушить эту сеть, США и их союзники должны будут выработать стратегию в регионе, что весьма непросто.

В Алжире существует хорошо подготовленная армия, однако страна не стремится к полномасштабному сотрудничеству ни с США, ни с соседями. Ливия готова сотрудничать, но ее возможности ограничены, военные силы Мали тоже оставляют желать лучшего.

Кроме того, у терроризма появилось новое лицо - группировки, которые не подчиняются лидерам террористической организации в Пакистане. Главную статью дохода для боевиков составляет контрабанда наркотиков. Ее ограничение плюс помощь африканским государствам в охране своих границ и пресечение передвижений террористических группировок должны стать основой региональной любой стратегии.

"Надежное разрешение кризиса в Мали требует политического урегулирования между правительством страны и туарегами и гарантии того, что вооруженные силы Мали не используют контртеррористическую кампанию для репрессий против них", - цитирует InoPressa. Отметим, что основной проблемой поддерживаемого Западом военного вмешательства в любой конфликт остается нарушение прав человека. Согласно докладу Human Rights Watch, военные группировки на севере Мали используют в качестве солдат несколько сотен детей, они находились и на КПП, которые бомбили французы.

По мнению эксперта по терроризму из Джорджтаунского университета Брюса Хоффмана, Соединенным Штатам стоит рассмотреть такой вариант оказания помощи Франции, как дополнительная логистическая поддержка и, вероятно, использование дронов. Хоффман считает, что как можно скорее следует передать инициативу в руки африканских военных, а участие США не должно быть масштабным.