Генсек ООН также отметил важную роль Германии в разрешении ближневосточного конфликта и не исключил участие немецких войск в операциях по борьбе с терроризмом или в военных вмешательствах для обеспечения мира.
Говоря о ситуации в Ираке, Пан Ги Мун заявил, что правительство и население этой страны должны задуматься над вопросом, как разработать такую политику, которая никого бы не исключала. Отвечая на вопрос об увеличении американского контингента в регионе, он заметил, что подобная стратегия должна сопровождаться политическими консультациями, и здесь не стоит исключать дипломатию. Пан Ги Мун считает, что разрешение ситуации в Ираке должно быть широкомасштабным и не должно ограничиваться только военными мерами.
Генеральный секретарь сказал, что ООН ограничена в своих действиях в Ираке по причине ситуации с безопасностью, но оказывает посильную помощь, например, в процессе демократизации, при проведении выборов и при разработке конституции.
Генсек ООН не согласился с мнением бывшего посла США при ООН Джона Болтона, что результаты переговоров с КНДР стали "плохой сделкой" и режим Пхеньяна "легко отделался". По мнению Пан Ги Муна, Северная Корея обязалась свернуть разработки ядерных вооружений и программ, а также допустить инспекторов МАГАТЭ для осуществления контроля, и это хороший знак. При этом, он отметил, что сложно избавиться от недоверия к тому, как на практике КНДР будет соблюдать свои обещания.
Пан Ги Мун сообщил, что он потребовал от иранского руководства включиться в непрерывный диалог в связи с обсуждением в Совете Безопасности ООН дальнейших санкций против этой страны. "Не в интересах правительства и граждан Ирана игнорировать резолюцию Совбеза ООН", - заявил генеральный секретарь.
Он заявил, что право государства на мирное использование ядерной энергии не безусловно и у международных организаций должна быть возможность удостовериться, что условия соблюдаются. "Только в таком случае мировое сообщество сможет убедиться в том, что речь действительно идет о мирном использовании атома", - заключил Пан Ги Мун.