В этой связи все чаще упоминается израильская ядерная программа. Многие развивающиеся страны считают, что негоже привлекать Иран к ответственности за нарушение правил ядерного нераспространения, в то время как Израилю все спускают с рук. Об обоснованности таких параллелей и истории создания атомного оружия в Израиле пишет во вторник американская газета The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).
- Ядерное оружие: сколько и у кого
- Договор о нераспространении. Интересы против обязательств
Израиль никогда официально не признавал, что у него есть ядерное оружие, хотя и не отрицал этого. США мирятся с такой неясностью, поскольку признание наличия у еврейского государства ядерного арсенала автоматически повлечет за собой требования арабов и иранцев ликвидировать его. Однако вместо того, чтобы и дальше делать вид, что ничего не произошло, США, а также России и другим ядерным державам "пора поставить себе в пример израильский сдержанный подход к своему атомному арсеналу", считает газета. Развивая этот тезис, издание рассказывает об истории создания ядерного оружия в Израиле, ссылаясь на книгу израильского журналиста Майкла Карпина "Бомба в подвале" (The Bomb in the Basement), вышедшую в 2004 году и недавно переизданную в США, и опубликованную шестью годами ранее книгу Авнера Коэна "Израиль и бомба" ( Israel and the Bomb ).
В отличие от своих неприятелей, пишет The Washington Post, Израиль располагает демократическим правительством, традиции которого давно укоренились. Кроме того, страна не угрожает существованию других государств. Также у Израиля есть очевидный стимул иметь в своем арсенале ядерное оружие: Давид Бен-Гурион, первый израильский премьер-министр, распорядился начать исследования в этой области в 1950-х, когда в памяти еще были свежи ужасные образы концлагерей Дахау и Бельсена. Для него бомба была единственным гарантом "больше никогда".
По масштабу и затратам программа создания ядерного оружия казалась слишком крупной для маленького, бедного и не имеющего много друзей государства. Поэтому Бен-Гурион и горстка физиков-энтузиастов втихомолку импортировали ядерные технологии и заручились помощью Франции.
Сотрудничество французов было обусловлено не столько государственной политикой, сколько желанием ключевых лиц во французском атомном истеблишменте загладить вину за участие правительства Виши в Холокосте. В 1958 и 1960 годах президент Шарль де Голль дважды приказывал прекратить содействие Израилю, однако ключевые чиновники игнорировали его. Наконец, была заключена сделка: французское правительство прекращает работы над реактором в Димоне, но контракты с частными французскими компаниями остаются в силе.
Тем временем президент Джон Кеннеди отчаянно убеждал Бен-Гуриона и его преемника, Леви Эшколя, не создавать бомбу и, начиная с 1961 года, посылал на израильский реактор американских инспекторов. Но ведущие израильские ядерщики обхитрили инспекторов, и решимость Вашингтона действовать померкла со смертью Кеннеди. К ноябрю 1966 года у Израиля появилась возможность взорвать ядерную бомбу.
Как указывает Коэн, израильская ядерная программа должна оставаться в "неясности и двусмысленности" - не только "для предотвращения мобилизации иностранных врагов", но и ради упреждения вопросов со стороны собственных граждан. Даже в разговорах между собой израильские лидеры называют работу над созданием атомного оружия в центре в Димоне "оно" и "крупный проект". Один из советников Кеннеди называл это "деликатным вопросом". Как и в Индии, еще одной демократии, в то время жаждавшей ядерного оружия, многие ключевые вопросы в Израиле решались устно и без официальных распоряжений. Затраты никогда не просчитывали и особо не обсуждали. По всей видимости, отмечает The Washington Post, "Иран сейчас делает то же самое".
Как и в других странах, стремление Израиля к бомбе стало в своем роде священным. "В глазах Бен-Гуриона, - пишет Карпин, - ядерный проект был священным". Те, кто давал на него деньги, были "посвященными", помогавшими строить святая святых современного Израиля. По словам Карпина, с 1958 по 1960 годы тайную кампанию по сбору средств на ядерный проект возглавлял американский бизнесмен Абрахам Фейнберг, которому удалось собрать около 40 млн долларов (сегодняшних 250 млн) у "примерно 25 миллионеров".
Карпин, приводя новые детали, рассказывает, как Эдвард Теллер, отец водородной бомбы, в 1964-1967 годах шесть раз приезжал в Израиль (как раз тогда Израиль переступил ядерный порог) и безо всякого смущения призывал своих друзей создавать атомную бомбу. Тем временем правительство Теллера вело переговоры о Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который Израиль так и не подписал. По утверждению Карпина, Теллер помогал Израилю конструировать современное ядерное оружие.
Тем временем ЦРУ и другие агентства не обратили внимания на сигналы, свидетельствующие о том, что произошло в Израиле. В 1967 году, вскоре после Шестидневной войны, Теллер рассказал ключевому чиновнику ЦРУ, что у Израиля, по всей видимости, уже есть бомба. ЦРУ передало эту информацию президенту Джонсону, но министров обороны и внутренних дел в это не посвятили.
Многих людей, которые хотят уравнять ядерные чаяния Ирана и Пакистана с израильскими, сведения о сотрудничестве Теллера и французских ученых и инженеров с Израилем натолкнут на мысль о печально известной сети доктора Абдул Кадира Хана, отца пакистанской атомной бомбы. Именно он основал черный рынок атомных технологий, клиентом которого Иран стал еще до того, как к нему обратились Ливия и Северная Корея.
В книге Карпина важнее всего то, что, будучи настолько увлеченным израильским ядерным проектом, он не рассказывает о его последствиях, отмечает The Washington Post. Журналист не задается вопросом, можно ли сделать так, что ядерное оружие будет только у "хороших парней", а "плохие парни" до него никогда не доберутся.
Как бы то ни было, это, по мнению издания, "стоящий труд, и книга появилась в то время, когда требуется новое представление о глобальном ядерном порядке". Вот, к примеру, "одно еретическое предположение", пишет The Washington Post: "Сдержанное отношение Израиля к своей бомбе может указать путь к уменьшению глобальных ядерных опасностей". В конце концов, Израиль "никогда не заявлял о наличии у него атомного оружия и никогда не использовал его для укрепления престижа или запугивания соседей", отмечает издание.
"Для Израиля бомба никогда не была тем, что надо выставлять напоказ, щитом, за который можно прятаться, пока он аннексирует территории или подрывает внутренних или региональных соперников - между тем именно этого опасались в отношении бомбы Саддама и, возможно, аятоллы Хомейни. Израильская бомба - это защита от полного уничтожения", - резюмирует газета.
Сегодня официально ядерные арсеналы есть у США, России, Великобритании, Китая, Франции, Индии и Пакистана. По договорам или декларациям, эти страны формально привержены ядерному разоружению. Но большей части мира кажется, что, поскольку эти ядерные державы отказываются относиться к заявленной цели серьезно, "у них нет права навязывать нераспространение другим странам", пишет издание.
Один из способов, с помощью которого ядерная восьмерка может продемонстрировать свои серьезные намерения в отношении разоружения, это, по мнению The Washington Post, "последовать примеру Израиля и занизить значимость своего оружия", убрав его на задворки национальных арсеналов, воздерживаясь от упоминания о нем во время кризисов и отказываясь придираться из-за него к другим.
Так как подобная сдержанность не навредила безопасности маленького осаждаемого еврейского государства, то, заключает газета, "США, России, Пакистану, Франции и Китаю нечем оправдывать столь сильную опору на свои ядерные арсеналы". Карпин не доходит до этого вывода, "однако мир мог бы быть безопаснее, если бы все ядерные державы поместили свои бомбы в подвал", - резюмирует The Washington Post.
По данным Las Angeles Times. США располагают свыше 7 тыс. стратегическими ядерными боеголовками. Учитывая около 1670 тактических боеголовок и запасы, ядерные арсеналы насчитывают около 10-12 тыс. единиц.
У России примерно 6 тыс. развернутых стратегических ядерных боеголовок, но с учетом запасов и тактических боеголовок арсенал достигает почти 20 тыс. Так же, как и США, она держит 2-2,5 тыс. боеголовок в состоянии повышенной боевой готовности.
Франция имеет около 350 ядерных боеголовок на 60 бомбардировщиках Mirage 2000N, четырех атомных подводных лодках, вооруженных баллистическими ракетами, и самолетах корабельного базирования.
Считается, что ядерный арсенал Великобритании состоит примерно из 200 стратегических и "полустратегических" боеголовок, развернутых на атомных подводных лодках, вооруженных баллистическими ракетами, пишет LA Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Китай, по разным оценкам, имеет 140-290 стратегических и 120-150 нестратегических ядерных боеголовок.
Пакистан утверждает, что его "минимальное ядерное сдерживание" включает в себя баллистические ракеты, способные наносить удары по центральным районам Индии. По оценкам аналитиков, пакистанский арсенал составлял 10 бомб на момент ядерных испытаний, проведенных в мае 1998 года, а в настоящее время вырос до 48.
По оценкам групп, осуществляющих мониторинг во всем мире, у Индии насчитывается от 55 до 110 бомб. Многие аналитики склоняются скорее к нижней границе.
Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и официально не признает, что располагает ядерными бомбами. По оценкам аналитиков, в его арсенале насчитывается от 100 до 200 единиц.
31 декабря 2002 года Северная Корея выслала из страны инспекторов ООН, а затем вышла из договора о нераспространении. Некоторые эксперты подозревают, что у КНДР есть как минимум одна атомная бомба вопреки тому, что по соглашению 1994 года она заморозила свою ядерную программу. В ноябре посол КНДР в Британии заявил, что Пхеньян имеет "средства ядерного сдерживания" и готов их применить.