Целью угона самолета стало похищение сенатора от оппозиционной Либеральной партии Колумбии Хечема Турбая, возглавляющего парламентскую комиссию по мирному урегулированию. В настоящее время боевики продолжают его удерживать вместе с еще одним пассажиром. Остальные 35 человек, находившиеся на борту самолета, отпущены на свободу.
Политики из семьи похищенного, родственником которого был экс-президент Колумбии Сезар Турбай /1978-1982/, имеют большое влияние в департаментах Какета и Уила. В 1999 году повстанцами РВСК был убит двоюродный брат захваченного - депутат Диего Турбай Коте. А еще двумя годами раньше в плену у повстанцев погиб другой представитель известного рода - сенатор Родриго Турбай Коте.
Самолет местной авиакомпании "Аирес" совершал рейс из города Нейва в столицу Боготу. Четверо боевиков вынудили экипаж изменить маршрут и посадить машину в сельском районе южного департамента Уила, недалеко от демилитаризирванной зоны, официально переданной повстанцам в 1998 году для начала переговоров об урегулировании внутреннего вооруженного конфликта в стране.
После заявления о том, что правительство прерывает переговоры, ВВС Колумбии начали массированные бомбардировки лагерей и секретных аэродромов Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в демилитаризованной зоне. По словам военных представителей страны, самолеты А-37 и АС-47 сделали за сегодняшний день около 200 рейдов с базы ВВС Колумбии в провинции Мета. Как передает ABC News, в ходе бомбардировок использовались 225-килограммовые бомбы. Демилитаризованноя зоны на юго-востоке страны была предоставлена повстанцам в 1998г. по результатам мирных переговоров.