Научное издание отмечает, что от вдыхания микроскопических частиц угля, асфальта, железа и других загрязняющих элементов каждый год преждевременно умирают более пяти тысяч шведов. Эти частицы могут быть результатом неполного сгорания, истощения дорожных покрытий. При должной заботе их количество в воздухе вполне может быть уменьшено. Однако проблема состоит в том, что ученые не знали, какие источники частиц представляют человеческому здоровью самую большую угрозу.
Теперь же доктор Карлссон исследовала стокгольмское метро и пришла к выводу, что, по сравнению с частицами в автомобильных выхлопах и образованными в результате сжигания древесного топлива, наиболее вредны для ДНК те, что образуются именно в подземке. Их уровень в воздухе часто бывает высок, но он непостоянен, говорит ученый в своем докладе.
Доктор Карлссон сравнивала воздействие, производимое различными частицами, на искусственно выращенные клетки легких. Наблюдения показали, что воздух метро содержит большое количество частиц железа, которые образуются в результате трения колес о рельсы. Когда эти частицы попадают в организм человека, в клетках образуются свободные радикалы, которые оказывают губительное воздействие на наследственность и повышают риск раковых заболеваний.
Подобные частицы, которые могут привести к различным неприятным воспалениям в организме, возникают также в результате трения автомобильных шин о дорожное покрытие.
"Это очень серьезная проблема, поскольку концентрация этих частиц в воздухе высока, и люди их подолгу вдыхают", - говорит Карлссон. Она призывает более тщательно очищать воздух метро.