По его словам, уже более трех недель на азербайджано-иранской границе задерживается автопоезд с грузом теплоизоляционного оборудования, которое было произведено для строящейся АЭС "Бушер".
Азербайджанские пограничники, ссылаясь на запрет своего руководства пропускать груз для Бушерской АЭС, остановили автопоезд в зоне таможенного контроля погранперехода "Астара" 29 марта 2008 года, отметил сотрудник таможенных органов.
Несмотря на то, что весь груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не может подпадать под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций), власти Азербайджана препятствуют доставке оборудования, необходимого для завершения строительства станции, подчеркнул он.
"Очевидно, что данный факт негативно отразится на сроках выполнения обязательств России по межправительственному соглашению с Ираном о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии", - отметил источник.
Подтверждением этой информации со стороны официальных российских представителей и комментариями азербайджанских властей "Интерфакс" пока не располагает.
Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" является генподрядчиком строительства первой иранской АЭС. Напомним, что в январе этого года гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия завершит поставку топлива на иранскую АЭС "Бушер" в феврале, а работа с топливом на станции начнется в июле-августе.
Глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко в декабре 2007 года заявил, что АЭС "Бушер" будет пущена не раньше конца 2008 года. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Бушерская АЭС до лета 2008 года заработает уже на 50% своих мощностей.
Не исключено, что в связи с задержкой оборудования на территории Азербайджана эти сроки могут значительно подвинуться.
История русско-иранского проекта по строительству АЭС "Бушер"
Россия начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива и оборудования для реактора с 16 декабря 2007 года. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Некоторое время Россия пыталась достичь выгодного для себя и приемлемого для Запада соглашения с Ираном. Ее позиция сводилась к тому, что любое использование урана - как мирное, так и военное - предполагает его обогащение. Если иранцы станут обогащать уран в собственных центрифугах, контролировать их будет сложнее. Россия была готова осуществлять этот процесс у себя, передавая обогащенный уран Ирану и забирая урановые отходы обратно. Таким образом, иранцы не смогут самостоятельно получать военный уран, а плутоний у них будет изъят. Многомиллиардные иранские ядерные заказы будут поделены между Россией и Европой в приемлемой пропорции.
Глава Росатома Сергей Кириенко предлагал Ирану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории России, впоследствии превратив его в международный центр по обогащению урана для всех стран, которые намерены развивать атомную энергетику, но не могут делать это по той причине, что освоение ими технологий получения ядерного топлива - это одновременно и освоение технологий производства атомной бомбы.
Стран, которые, подобно Ирану, заинтересованы в строительстве большого числа АЭС, чтобы покрывать свой энергодефицит, десятки. Международные центры по обогащению урана позволяли бы России заработать на этой проблеме.
Из всех стран исламского мира Иран, с его достаточно мощной промышленностью и существенными вложениями в атомную индустрию, мог бы обеспечить себя атомным оружием примерно в то же время, что и Пакистан и Индия. Первый экспериментальный атомный реактор в Тегеране был построен в 70-х годах Францией, еще до революции 1979 года. Тогда же немецкая компания KBU, сейчас подразделение Siemens, начала строить в приморском Бушере еще один реактор, уже промышленный. Правда, с началом исламской революции проект был заморожен.
Одновременно с передачей ядерного досье Ирана в Совбез США и Индия подписали соглашение о ядерном сотрудничестве между двумя странами. До сих пор США придерживались позиции, что список ядерных держав не может быть расширен ни при каких обстоятельствах и о появлении новых признанных ядерных держав не может быть и речи. Более того, предшественник Буша Билл Клинтон в 1998 году наложил на Индию серьезные санкции после того, как эта страна произвела серию подземных ядерных испытаний. Теперь США поделятся с Индией ядерными технологиями и поставят ей ядерное топливо для атомных электростанций.