Неприемлемой ошибкой" назвало командование ВВС США инцидент в конце августа, когда американский бомбардировщик Б-52 нес через всю страну ракеты с ядерными боеголовками
Архив NEWSru.com
"Неприемлемой ошибкой" назвало командование ВВС США инцидент в конце августа, когда американский бомбардировщик Б-52 нес через всю страну ракеты с ядерными боеголовками, заявил на пресс-конференции в Пентагоне глава ВВС США Майкл Уэйнн.

"Мы прилагаем все соответствующие усилия к тому, чтобы свести к минимуму шансы повторения этого", - сказал глава ВВС.

Самолет с боевыми ракетами, с которых просто забыли снять боеголовки, поднялся в воздух с базы ВВС "Минот" в штате Северная Дакота 29 августа и приземлился на базе "Барксдейл" в Луизиане. Там самолет с ракетами на борту простоял еще несколько часов, перед тем, как было обнаружено, что с ракет перед полетом не сняли ядерные боеголовки. По данным ВВС, с момента отправки ракет с боеголовками на самолете до момента помещения их в безопасное хранилище прошло 36 часов.

Экипаж самолета не знал о том, что на борту присутствует ядерное оружие. Как заявил журналистам представитель ВВС Эд Томас, население страны опасности не подвергалось.

В пятницу доклад с результатами расследования инцидента был зачитан министру обороны США Роберту Гейтсу.

Инцидент произошел из-за того, что несколько офицеров не выполнили инструкций, что и привело к погрузке на самолет боевых ракет. По всей видимости эти офицеры будут отстранены от занимаемых должностей.

В связи с исключительностью случившегося, американское командование нарушило свою политику неразглашения местонахождения ядерного оружия, отметил командующий ВВС.

В свою очередь заместитель начальника штаба по операциям ВВС США Ричард Ньютон отметил, что инцидент произошел из-за беспрецедентой цепи процедурных ошибок, начиная с плохой проверки ракет перед погрузкой на борт бомбардировщика.

По его словам, несколько офицеров, ответственных за произошедшее, уже отстранены от исполнения обязанностей, в том числе командующий пятой группой бомбардировщиков на базе "Минот".

Как заметил Ньютон, ошибки были допущены и на базе "Барксдейл", где приземлился бомбардировщик.

Инцидент был настолько серьезен, что, как только стало о нем известно, доклады были сделаны президенту США Джорджу Бушу и главе Пентагона Роберту Гейтсу.

Ракеты с ядерными боеголовками, которые были на борту бомбардировщика, являются модернизированными крылатыми ракетами, разработанными по технологии "стелс" в 80-х годах. Они предназначались для незаметного прохождения через советские радары. В марте ВВС США объявило о том, что принято решение в скором времени снять эти ракеты с боевого дежурства. Именно в рамках снятия с боевого дежурства ракеты перевозились с базы "Минот" на базу "Барксдейл".