Две группы уроженцев Тибета и монах с испанским гражданством подали заявление в Верховный суд Испании еще в 2006 году, cообщает газета El País. Они воспользовались лазейкой в местных законах, позволяющей возбудить дело и начать преследование иностранца, подозреваемого в совершенном за границей нарушении прав человека.
Как уточняет Reuters, два бывших лидера и еще трое высокопоставленных чиновников, которые работали в правительстве КНР в 1980-1990-е годы, обвиняются нарушении прав жителей Тибетского региона.
Агентство предполагает, что вряд ли громкое решение суда вызовет какие-то последствия, как и заочный арест в 1998 года чилийского диктатора Аугусто Пиночета лондонским судом, вокруг которого было много шума, но никакого эффекта.
Тем временем власти Пекина уже отреагировали на новость испанской прессы, отмечает Reuters. Китайские власти назвали дело испанского суда о геноциде тибетцев абсурдным и безосновательным.
Это уже не первый случай, когда бывшему лидеру Китая предъявляют серьезные претензии за рубежом. В 2009 году суд Аргентины признал Цзэминя виновным в преступлениях против человечности. Его обвинили в геноциде и пытках адептов религиозного движения "Фалуньгун", которое было основным идеологическим противником Коммунистической партии Китая. На практике решение суда означало возможность экстрадиции обвиняемого, но лишь в том случае, если он пересечет границу какой-либо дружественной Аргентине страны. Ранее аналогичное решение в адрес экс-председателя КНР вынес испанский суд.
Цзян Цзэминь был председателем КНР с 1993 по 2003 год. Во время его правления не произошло улучшения в напряженных отношениях между Китаем и Тибетом.
Противостояние Далай-ламы XIV и Пекина началось в 1959 году, когда тибетский духовный лидер после поражения антикитайского восстания покинул родину и основал правительство в изгнании в Дхарамсале (Индия). Не изменилась ситуация и во время председательства Цзян Цзэминя. Переговоры между Китаем и представителями тибетского лидера не велись с 1993 года. В 1997 году председатель КНР в качестве условий для возобновления переговоров потребовал, чтобы Далай-лама прекратил сепаратистскую деятельность и признал правительство Китайской Народной Республики единственной легитимной властью. Вслед за этим переговоры между двумя сторонами не возобновились, даже когда МИД Китая выдвинул лидеру Тибета подобные условия в 2002 году.