"Мы, пользуясь тем случаем, что 25 ноября состоится инаугурация президента Южной Осетии, сегодня направили Михаилу Саакашвили официальное приглашение. Думаю, у нас будет возможность довести до грузинского руководства свою позицию", - заявил Кокойты в понедельник на пресс-конференции в Москве.
Глава непризнанной республики также охарактеризовал как бесперспективные попытки Грузии организовать альтернативное руководство в Южной Осетии и Абхазии, сообщает "Интерфакс". "Это провокация, которую нужно своевременно остановить", - подчеркнул Кокойты.
"Мы пригласили очень многих: всех сопредседателей Смешанной контрольной комиссии, президентов северокавказских республик - у нас будет очень много гостей", - отметил южноосетинский лидер.
- Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга в Москве
Эдуард Кокойты убежден, что будущее Южной Осетии - в составе РФ. "В перспективе в любом случае Южная Осетия объединится с Северной Осетией и будет жить в составе РФ, поскольку сегодня 97% граждан Южной Осетии - это граждане России", - заявил Кокойты на пресс-конференции в понедельник в Москве.
Он обвинил руководство Грузии в срыве переговоров по урегулированию в регионе. "Сегодня переговорный процесс зашел в тупик. Грузинская сторона делает все, чтобы сорвать переговорный процесс, но это тупиковый путь", - заявил Кокойты.
По его словам, прошедшие в республике выборы и референдум показали, что народ Южной Осетии высказался за мирное решение конфликта. "Необходимо убеждать грузинскую сторону отказаться от намерений изменить формат переговоров. Его нужно укреплять и расширять, искать взаимоприемлемые шаги", - сказал лидер Южной Осетии.
Кокойты особо отметил, что РФ является главным гарантом мира и стабильности в регионе, благодаря российским миротворцам, "как бы им трудно и тяжело ни было сегодня, в регионе сохраняется спокойствие". В то же время, по словам Кокойты, "после руководства Южной Осетии российские миротворцы стали вторым объектом нападок со стороны некоторых представителей международного сообщества".
Он высказался против изменения формата миротворческой операции в регионе. "Если предлагаемые нам формы миротворчества будут такие же эффективные, как в Афганистане или Ираке, нам такие формы миротворчества не нужны", - подчеркнул Кокойты.
При этом Кокойты возложил на председателя ОБСЕ Карела де Гюхта ответственность за обострение грузино-осетинского конфликта. "Что касается Евросоюза и ОБСЕ, то тут они вместе с авторитарным режимом Саакашвили несут ответственность, ибо, допустим, действующий председатель ОБСЕ Карел де Гюхт фактически за время своего председательства ничего не сделал, кроме того, как своими непродуманными действиями усугубил конфликт", - заявил лидер непризнанной республики.