Как говорится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, "факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге о нарушении Европейской конвенции по правам человека".
В резолюции, которую цитирует ИТАР-ТАСС, особо подчеркивается "поддержка ЕС территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Грузии" и указывается, что "изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации.
По мнению депутатов, "в настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе".
Высший законодательный орган Евросоюза также поддержал идею расширения мандата Миссии наблюдателей ЕС на Кавказе. Парламентарии обратились к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом "в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и РФ (от 12 августа 2008 года), а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников Миссии".
Кроме грузинской темы, на сессии в четверг обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе, который является камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном. Европарламент призвал стороны активизировать мирные переговоры для достижения стабильности в регионе.
"ЕС решительно осуждает возможность применение силы для решения этого конфликта, ее применение уже негативно сказалось на обстановке в регионе и вызвало серьезные последствия для местного населения, - говорится в резолюции. - Обе стороны должны неукоснительно придерживаться соглашения о прекращении огня от 1994 года".
Депутаты выразили озабоченность по поводу того, что "сотни тысяч беженцев не могут вернуться на родину, а их права, включая право на возвращение, собственность и личную безопасность ущемляются. "Мы призываем учитывать интересы перемещенных лиц в четком соответствии с принципами международного права", - подчеркнули они.
Южная Осетия сегодня вспоминает жертв грузинской агрессии: Кокойты провел аналогию с немецкими фашистами
Между тем в четверг в Южной Осетии проходят мероприятия в память о жертвах борьбы за независимость в 1989-2008 годах. На траурном митинге на Зарской дороге, на месте расстрела в 1992 году грузинскими вооруженными формированиями автоколонны с мирными жителями, к памятнику 33 погибшим возложили траурные венки и провели минуту молчания, передает "Интерфакс".
В этот день вспоминают также жертв Ередской трагедии. 18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские боевики захватили грузовик с 25 осетинами и после жестоких многочасовых пыток заживо захоронили 12 мужчин. Остальных, женщин и детей, после издевательств и избиений отпустили.
Вспоминают и сотни погибших мирных жителей в результате грузинского вторжения 2008 года.
Президент республики Эдуард Кокойты заявил о недопустимости повторения этих трагедий. "Наш святой долг перед ушедшими из жизни 20 мая 1992 года нашими братьями и сестрами - помнить о них и делать все возможное, чтобы не допускать повторения такой трагедии в будущем", - цитирует его агентство.
"Осетинский народ и до Зарской трагедии, и после нее не раз испытывал на себе звериный оскал грузинского фашизма. Безнаказанность тех нелюдей, трусливо расстрелявших из засады женщин стариков и детей, породила август 2008 года. И тогда вооруженная до зубов толпа, которая называла себя грузинской армией, обрушила на мирный спящий город смертоносный огонь. И тогда гибли женщины, старики и дети. Еще одна зияющая рана увеличила нашу боль и скорбь по невинно убиенным", - сказал Кокойты.
Глава Южной Осетии отметил, что говоря о недопустимости подобных трагедий, "мы имеем в виду наказание исполнителей этих злодеяний и, в первую очередь, тех, кто отдавал преступные приказы". "Они должны предстать перед международным судом и ответить за свои преступления. Вина их перед человечеством не меньше, чем вина подсудимых Нюрнбергского трибунала, и наказание они должны понести не меньшее", - заключил президент.