Согласно отчету Евростата, более 80% взрослых жителей стран Евросоюза в целом чувствуют себя счастливыми - они дали оценку от шести баллов и выше по 10-балльной шкале. Нет особых различий по гендерному признаку, однако есть по возрастному - молодые люди 16-24 лет чувствуют себя более счастливыми (от 7,6 балла), нежели люди пожилого возраста от 75 лет (от 6,8 балла). Однако интересен тот факт, что люди 65-74 лет в целом удовлетворены своей жизнью - Евростат объясняет это периодом выхода на пенсию, когда обеспеченные европейцы могут расслабиться и отдохнуть.
Если говорить об индивидуальной оценке каждым своего благополучия, то оказалось, что состояние здоровья сильнее влияет на чувство удовлетворенности своей жизнью, нежели доход. Тем не менее последний также является весомым фактором, определяющим уровень счастья. Не менее важны и социальные связи. Поэтому женатые пары с детьми более удовлетворены своей жизнью (от 7,2 балла), чем холостые люди.
В статье, выложенной на официальном сайте службы, эксперты связывают фактор здоровья, влияющий на индивидуальное ощущения благополучия, с уровнем жизни населения. Вероятно, во многом из-за плохих экономический условий, влекущих за собой отсутствие качественного здравоохранения и эффективной системы социального обеспечения, люди, особенно пожилые, чувствуют там себя более несчастными.
Все же, что касается зависимости удовлетворенности жизнью от уровня доходов, то здесь есть и исключения. Например, ВВП на душу населения Румынии также невелик (15 тысяч евро), но румыны чувствуют себя гораздо счастливее (7,2 балла), чем болгары (4,8 балла). И наоборот - богатый Люксембург (с максимальным среди всех стран ВВП в 70 тысяч евро) дает более низкий показатель, чем та же Дания - 7,2 балла против восьми баллов.
Возвращаясь к индивидуальным показателям, исследователи отмечают интересную зависимость степени удовлетворенности от уровня образования. Эксперты Евростата приводят разные данные от исследователей: одни отмечают, что люди с высшим образованием более счастливы, другие - что такой прямой связи нет, а у пожилых людей наблюдается даже обратная: более образованные старики более несчастны. Третьи исследователи считают, что это зависит от страны: там, где грждане больше времени тратят на обучение, высокообразованные люди чувствуют себя более счастливыми.
Евростат в принципе отмечает, что образование скорее рассматривается людьми как сама по себе ценность и личная заслуга, что повышает их самооценку. По оценке экспертов службы, высшее образование все-таки скорее способствует состоянию удовлетворенности: люди, его имеющие, в основном оценивают свое состояние от 7,6 балла, люди со средним образованием - от 6,6 балла. По мнению статистиков, это обуславливается перспективами - образованные люди скорее получают хорошие места с высокими доходами.
Значительно влияют на удовлетворенность жизнью и социальные связи - из тех, кто отметил, что не может рассчитывать на друзей и семью, только 9,7% чувствуют себя счастливыми. Поэтому больше удовлетворенных жизнью людей среди женатых пар с детьми - они давали оценку от 7,4 балла, в то время как холостые и незамужние - от 6,6 балла. Очень сильно влияет на удовлетворенность безработица - люди, не занятые ни в какой сфере, показывают минимальные оценки - от 5,8 балла. Люди, имеющие работу, оценивают свое положение значительно выше - от 7,3 балла.
Также Евростат провел среди респондентов опрос, в котором попросил их оценить уровень осмысленности своей жизни. Если связывать эти значения с уровнем удовлетворенности жизнью, то в тех странах, где последний высок, они идут наравне. Например, в Дании уровень жизни оценивается в восемь баллов, а уровень ее осмысленности - в 8,2 балла. Тем не менее практически во всех странах респонденты отмечают, что их жизнь имеет смысл, чаще, чем то, что они ею удовлетворены: в Португалии удовлетворенность жизнью оценивается в 6,2 балла, а наличие ее смысла - в 7,5. Однако в той же Болгарии о том, что их жизнь бессмысленна, говорят больше респондентов - средняя оценка по стране составляет 1,4 балла из 10.
Третьим компонентом, помимо удовлетворенности жизнью и наличия ее смысла, является ощущение респондентами счастья. Их спрашивали о том, сколько раз за последний месяц они чувствовали себя счастливыми. В целом уровень счастья зависит от степени удовлетворенности жизнью - исключения составляют лишь Греция, Румыния и Латвия.
Что же касается России, то, согласно данным ВЦИОМ от 3 марта, индекс удовлетворенности жизнью продолжает снижаться. В феврале он составил 59 пунктов, уступив значениям последних двух лет (65 в феврале 2014 года и 62 пункта в феврале 2013 года). Что же касается "Левады-Центра", то он отмечает, что меньше половины россиян удовлетворены своей жизнью. Довольными ею в январе 2015 года оказались 43% опрошенных.