Поэтому, встречая пятую годовщину своего освобождения от баасистской диктатуры, как принято теперь называть период правления Партии арабского социалистического возрождения, иракцы с тоской вспоминают о былых временах, отмечает ИТАР-ТАСС.
"Тогда все было по-другому: страна была единой, и проблемы религиозной розни не существовало вообще. Мы могли допоздна спокойно гулять по улицам, в домах горел свет, и дети были накормлены", - говорит Абдул Джаббар, профессор университета, потерявший работу.
По его словам, никто не собирается идеализировать тоталитарную систему, которая существовала при Саддаме Хусейне, "но такого страха за свое будущее и судьбу страны люди не испытывали".
Сегодня для баасистов, которые в течение пяти лет были вне закона, открывается возможность вернуться в учреждения и ведомства, т. е. трудиться как прежде на благо страны и народа. Правительство Нури аль-Малики осчастливило их 3 февраля частичной амнистией.
Однако вчерашние хозяева не торопятся возвращаться в кабинеты. Они вполне обоснованно опасаются, что станут объектом травли со стороны шиитов, составляющих большинство в нынешнем иракском истеблишменте. К тому же бывших членов правящей партии не пригласили на вторую конференцию по национальному согласию, которая проходила во вторник и среду в Багдаде.
Руководитель Иракского центра стратегических исследований Набиль Мухаммед Юнес считает, что подобная дискриминация несправедлива и опасна. "Если власти хотят достичь прогресса в политическом процессе и действительно построить демократическую систему, они должны привлечь все общественные силы", - указывает он.
По его мнению, десятки, если не сотни тысяч иракцев не должны оставаться за рамками примирения. Тем более те из них, которые обладают профессиональными навыками, так необходимыми для послевоенной реконструкции.
С этой точкой зрения согласен советник премьера Басем Рида. "Баасисты - такие же граждане, как и все остальные. Ирак - это тоже их родина", - отмечает он.
Однако не все лидеры шиитов и курдов, оказавшиеся у власти в постсаддамовском Ираке, разделяют подобные взгляды. Любое упоминание о баасистах у тех, кто подвергался репрессиям и бежал из страны, вызывает по-прежнему негативную реакцию.
За пять лет войны никому не удалось точно подсчитать число убитых. И вряд ли кто-нибудь сможет в обозримом будущем составить эту трагическую сводку.
Разница в подсчетах у различных международных структур идет на сотни тысяч - от 500 тыс. до 1,2 млн погибших. В среднем, только в одном Багдаде сейчас убивают 26 человек в день. В 2006-2007 годах - самых страшных за всю историю, омраченных кровавыми межконфессиональными столкновениями, ежемесячно гибли по три тысячи иракцев.
"Международная амнистия" назвала Ирак самой опасной страной в мире. За эти годы там погибли 210 журналистов и сотрудников СМИ, две тысячи медиков и сотни специалистов со всего мира.
Каждый пятый иракец стал беженцем или внутриперемещенным, а всего их - более 4 миллионов. Свыше 60 тыс. иракцев арестованы, многие месяцами содержатся без суда и следствия. Только в американских тюрьмах - около 24 тыс. заключенных. Фотографии пыток и издевательств над узниками обошли в свое время весь мир.
Иракцы испытывают острую нехватку продуктов питания, воды. Царят нищета, болезни, антисанитария. Страна откатывается в "каменный век" - без электричества, водопровода, канализации.
Трое из четырех иракцев не имеют доступа к питьевой воде, треть населения - около 8 млн - живут за счет продовольственной помощи. Четверо из 10 выживают меньше, чем на один доллар в день. Половина работоспособного населения не занята.