Расходы зависят от возраста ребенка (чем ребенок меньше - тем меньше на него нужно тратить) и общего уровня благосостояния семьи. На ребенка в возрасте до двух лет семья тратит 15-17% своего бюджета, на 15-17-летнего подростка - 24-25%.
Львиная доля средств уходит на оплату жилья (от 33% до 37%). На втором месте - питание (15 - 20%), на третьем - образование - 7-10%. Далее в списке - медицина, развлечения, одежда и обувь.
Кроме опустошения кошелька, дети вызывают у американских родителей расстройства психики. В ходе исследования, опубликованного в медицинском журнале Journal of Health and Social Behaviour, были опрошены 13017 взрослых, которых спросили, сколько раз за прошедшую неделю они испытывали симптомы депрессии. Среди вопросов были, например, такие: "как часто вы чувствовали себя одиноко?", "были подавлены?", "испытывали страх?" и "вам было трудно сосредоточиться на том, что вы делали?".
Результаты показали, что родители значительно больше страдают от депрессий, чем бездетные. В ходе исследования также выяснилось, что определенные родительские ситуации приводят к большей депрессии, чем остальные. Так, взрослые, у которых есть ребенок моложе 18 лет, но который не находится под их опекой и живет не с ними, страдают от депрессии больше всего. За ними следуют родители с приемными детьми, которые уже взрослые и не живут дома.
Робин Саймон, профессор социологии в Университете штата Флорида, являющийся автором исследования, говорит, что полученные результаты опровергают представление, что наличие детей благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии человека. "Особенно поражает тот факт, что нет ни одного случая, чтобы родитель испытывал меньше депрессии, чем тот, у кого нет детей", - говорит Саймон. "Дети приносят удовлетворение, но беспокойство, связанное с ответственностью за другого человека, видимо, перевешивает плюсы и, похоже, не уменьшается по мере взросления детей", – говорит профессор.
Однако иногда, по крайней мере в России, наличие детей, несмотря на существенные материальные затраты после рождения, имеет большие плюсы. Почти половина (44%) россиян в той или иной степени материально помогает родителям. Из них 29% делают это время от времени и 15% - на постоянной основе.
26% россиян не помогают своим родителям, а у 29% опрошенных уже нет родителей. Социологи отмечают, что граждане РФ, проживающие в крупных мегаполисах, чаще других постоянно помогают родителям деньгами. К ним присоединяются люди в возрасте от 25 до 34 лет (22%), респонденты, получившие как минимум среднее образование, а также россияне, имеющие высокий уровень дохода.
Согласно результатам опроса, 32% мужчин время от времени поддерживают своих родителей деньгами. Точно также поступают 27% женщин.
Проанализировав зависимость оказания своим родителям материальной поддержки от социального положения граждан России, социологи отмечают, что постоянно помогают своим родителям материально 27% предпринимателей, 20% военнослужащих, 17% руководителей, а также 12% студентов, 11% безработных и 9% пенсионеров.