В Кремле пока не подтверждают встречу Путина с Трампом. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, график Владимира Путина на саммите находится в разработке. Как отмечает "Газета.Ru", встреча президентов двух стран будет короткой и пройдет в узком формате, однако даже сам факт встречи важен в контексте непростых отношений между двумя странами.
Ранее Путин заявил, что отношения Москвы и Вашингтона деградируют и становятся "все хуже и хуже". Он также выразил надежду на то, что Россия и США смогут выйти на "какие-либо решения" после саммита G20.
Как ожидается, в ходе встречи президенты могут затронуть вопросы международной безопасности - конфликты в Сирии, Венесуэле и на Украине. Россию также беспокоит ситуация вокруг Ирана. На днях Пентагон одобрил отправку на Ближний Восток дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих, объяснив это "оборонительными целями".
Незадолго до возможной встречи двух президентов в The New York Times появился материал, в котором утверждалось, что Вашингтон в течение года усиливал кибератаки на российские системы управления электросетями. Американские власти, по данным издания, пытаются разместить вредоносное программное обеспечение, чтобы собрать информацию и отключить отдельные элементы систем. Трамп назвал публикацию "госизменой" со стороны газеты.
Последний раз президенты США и России встречались во время саммита в Хельсинки летом 2018 года. Однако эта встреча, на которую возлагалось немало надежд, к конкретным результатам не привела. Более того, Трамп оказался под огнем критики из-за того, что фактически доверился словам Путина больше, чем данным разведки США касательно возможного влияния России на американские выборы 2016 года.
Если встреча Трампа и Путина в Японии состоится, на ней будет присутствовать новый советник президента США по России Тимоти Моррисон. Как отмечает The Washington Post, Трамп надеется изменить отношения с Россией, чтобы вести диалог на тему контроля над вооружениями, в том числе о возможном договоре США - Россия - Китай, который бы заменил уже недействующий Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
После выхода США из ДРСМД 1987 года свое участие в нем приостановила и Москва. Договор вряд ли удастся спасти, но на кону судьба другого документа - о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Срок действия договора истекает в 2021 году, и он может быть продлен еще на пять лет. Обеспокоенность по поводу судьбы договора выразили недавно несколько американских сенаторов и членов палаты представителей конгресса США: 6 июня они направили письмо американскому президенту, в котором призвали его продлить СНВ-3.
"Мы считаем, что решение отказаться от преимуществ СНВ-3, не продлив его, было бы серьезной ошибкой для стратегической стабильности и безопасности США, призываем вас к переговорам о продлении договора до 2026 года", - указано в распространенном заявлении конгресса США.
Составители документа считают, что без наложенных СНВ-3 ограничений Москва может быстро нарастить свой ядерный арсенал и таким образом вынудить США пойти на дорогостоящее и ненужное расширение своего вооружения для поддержания стратегической стабильности. По мнению законодателей, договор поможет избежать гонки вооружений. Между тем президент РФ Владимир Путин предложил не продлевать этот договор при отсутствии соответствующего желания у американской стороны.
Кроме того, глава Белого дома в японской Осаке планирует провести беседу с председателем КНР Си Цзиньпином. Руководители двух государств обсудят проблемы "торговой войны", вызванной повышением американских пошлин на китайские товары.