Двухдневная конференция, на которую собрались 350 представителей Европы, Центральной Азии, США, России и Канады, проводится в разгар тревожного роста проявлений антисемитизма, особенно в Европе. Встреча представителей стран-участниц ОБСЕ и более 100 неправительственных организаций - это первая и беспрецедентная конференция, посвященная антисемитизму, проводящаяся ключевой организацией, которая занимается вопросами безопасности.
В прошлом году Европа отказалась от проведения подобной конференции. В этом году, вероятно, под давлением США, европейцы осознали необходимость и актуальность такой встречи.
Джулиани, который возглавляет американскую делегацию, напомнил Европе об уроках Холокоста и призвал европейские страны не просто говорить об антисемитских преступлениях, но, прежде всего, активно им противодействовать.
"Слова не смогут остановить волну антисемитизма, которая снова нарастает в Европе и других частях света", - подчеркнул Джулиани.
Он отметил, что конкретные шаги, которые требуются в сложившейся ситуации, предполагают ведение статистики совершения преступлений на почве расовой, национальной и религиозной ненависти, отдельно от других актив насилия, анализ полученных цифр для раннего выявления проблем и регулярное проведение встреч ОБСЕ, посвященных борьбе с антисемитизму и сравнению деятельности в этой сфере разных стран.
ОБСЕ объединяет США, Европу, Россию и Центральную Азию и была сформирована после холодной войны. Она не может приказывать своим членам предпринять те или иные шаги, а функционирует как форум для обсуждения различных проблем.
Глава израильской делегации Авраам Толедо заявил, что для борьбы с ростом насилия и подстрекательством против евреев на континенте требуются более жесткие и скоординированные меры.
"Нельзя рассматривать нападения на евреев, синагоги, еврейские общинные центры как простое хулиганство и вандализм, - сказал он. - Также нельзя оправдывать антисемитские заявления и насилие, прикрываясь свободой слова".
Представители ЕС сообщили, что еще в первой половине 2002 года они осудили антисемитское насилие в Европе и уже начали предпринимать меры по ужесточению соответствующих законов.
"Это не значит, что антисемитизм снова занимает интеллектуальную и уважаемую позицию в нашем обществе или что Европейский союз зажат в тиски "волны" антисемитского насилия", - говорится в заявлении Греции, которая председательствует в ЕС.
В 1997 году ЕС создал орган, который занимается мониторингом проявлений расизма и ксенофобии. Было составлено несколько антидискриминационных документов и законопроектов, которые должны быть ратифицированы национальными парламентами стран-участниц ЕС.
В прошлом месяце раввин Марвин Хиер из Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, организации, которая фиксирует расистские преступления, сообщил, что уровень насилия против евреев в Европе достиг самого серьезного после Второй мировой войны уровня. С 2001 года во Франции зарегистрировано 1300 проявлений антисемитизма. В прошлом году в Марселе был совершен поджог синагоги, в начале этого года а Париже двое молодых людей напали на раввина, в марте во французской столице железными прутами были избиты два еврейских подростка.
Рост антисемитских настроений зафиксирован и в других странах Европы.
В прошлом году Комитет по правам человека подверг критике европейские правительства за отказ от мониторинга и публикации докладов об антисемитских преступлениях, а также за отказ действовать против исполнителей этих преступлений. Палата представителей американского конгресса одобрила резолюцию, призвавшую европейские правительства к жестким мерам по противодействию антисемитизму в Европе.
Толедо обратил внимание правительств на то, что антисемитские преступления часто совершаются под личиной несогласия с израильской политикой в отношении палестинцев. Антисемитизм, оправдываемый антисионизмом - это та же уродливая идеология под свежим соусом, отметил он.
Как подчеркивается в заявлении ЕС, нынешняя конференция - это способ отправить "своевременный и сильный сигнал" о международной "нетолерантности" к антисемитизму.