Полицейская служба Европейского союза (Европол) заявила, что правоохранительные органы стран ЕС за 2015 год арестовали 1077 человек по обвинению в терроризме
Европол
Полицейская служба Европейского союза (Европол) заявила, что правоохранительные органы стран ЕС за 2015 год арестовали 1077 человек по обвинению в терроризме. Всего за год зафиксированы 211 случаев терактов и их неудачных попыток. Жертвами терактов в 2015-м стали 151 человек, 360 получили ранения. Доклад об этом опубликован на сайте Европола.

В документе отмечается, что число предотвращенных и совершенных терактов в странах Европы постоянно увеличивается - со 152 в 2013 году до 211 в 2015 году. Число арестов также растет: в 2013-м было арестовано 535 человек, а в 2015-м уже 1077 человек. При этом из 1077 арестованных 94% были признаны виновными и осуждены. Сколько осуждены в другие годы - не уточняется.

В отчете описаны две тревожные тенденции, появившиеся в 2016 году. Во-первых, угроза терактов усиливается значительным числом европейцев, которые воевали на стороне террористов за границей, а потом вернулись на территорию ЕС. При этом отмечается, что нет конкретных доказательств того, что террористы в рядах беженцев незамеченными постоянно попадают в Европу. Но единичные случаи были: расследование нападений в Париже 13 ноября 2015 года показало, что двое из террористов прибыли в ЕС через Грецию вместе с беженцами из Сирии.

Во-вторых, наблюдается заметный рост националистических, ксенофобских, расистских и антисемитских настроений во всех странах ЕС, и увеличение атак со стороны ультраправых экстремистов.

Отдельно в документе отмечается, что значительный процент всех террористов, которые едут в Сирию и Ирак, в настоящее время составляют женщины.

Еще одной угрозой Европол назвал атаки террористов-одиночек, подобные теракту в Ницце. Эти атаки остаются любимой тактикой как ИГ, так и "Аль-Каиды" (эти группы запрещены в РФ). Обе группировки неоднократно обращались к мусульманам, проживающим в западных странах, и призывали готовить и осуществлять теракты в общественных местах. Эта проблема сохраняется и представляет все большую угрозу с учетом популярности социальных сетей, отмечают авторы доклада.