"Эта инициатива поможет людям увидеть, что их деньги не тратятся впустую: вложил деньги - получил стену", - заявляет сенатор Смит, не уточняя, сколько именно потребуется на строительство такой стены. Сведения о поступивших суммах обещают обновлять каждый день.
Разработка проекта еще не завершена, руководство строительством и расходами возьмет на себя специально созданный комитет, состоящий из чиновников, шерифов и профессиональных строителей. Чтобы сократить затраты, Смит надеется использовать труд заключенных, получающих за свою работу 0,5 доллара в час, отмечает АР.
По мнению создателей сайта, "главная проблема США - отсутствие надзора за границами - вызывает приток в страну маргинальной среды: торговцев наркотиками, нелегальных иммигрантов и даже террористов". В этой проблеме партия республиканцев, поддерживающая проект, винит федеральные власти. "Мы вынуждены использовать эти меры, потому что федеральное правительство не строит, а Аризоне не хватает собственных денег для строительства", - говорит Смит.
Ежегодно протянувшуюся более чем на 3000 километров границу между Мексикой и США нелегально пересекают свыше 400 тысяч мексиканцев и выходцев из других латиноамериканских стран. Мексика выступает за то, чтобы решить эту проблему в рамках миграционного соглашения, которое бы урегулировало правовой статус миллионов людей.
В феврале 2006 года Джордж Буш-младший, будучи президентом, подписал закон о внутренней безопасности, который предусматривает, в частности, выделение 1,2 млрд долларов на возведение разделительной стены вдоль границы с Мексикой для сдерживания нелегальной иммиграции. Совокупные расходы на обеспечение внутренней безопасности США предусматривали ассигнование 35 млрд долларов. Это решение вызвало резкое недовольство мексиканского руководства.
В начале 2009 года Пограничная служба, входящая в структуру министерства национальной безопасности (МНБ) США, сообщила, что возведение стены на американо-мексиканской границе, призванной остановить поток нелегальных иммигрантов, практически завершено. На тот момент протяженность стены, с помощью которой США пытаются решить проблему нелегальной иммиграции, достигла уже 967 км.
Закон, подписанный Бушем в октябре 2006 года, предусматривает возведение ограждения общей протяженностью 1226 км, что призвано перекрыть примерно треть южных рубежей страны. Предполагалось также усилить наблюдение в погранзоне с помощью камер, сенсоров и радаров и вдвое увеличить число сотрудников Пограничной службы США.
Нынешний президент США Барак Обама, придя к власти, заявил, что хотел бы проанализировать, насколько эффективны предпринимаемые на границе с Мексикой меры.
В феврале этого года власти Аризоны сделали первый шаг по ужесточению контроля над границей, создав так называемой "виртуальную стену" на границе с Мексикой. Она представляет собой сеть установленных на границе датчиков, связь с которыми поддерживается при помощи радиосвязи. 20-миллионный проект был реализован корпорацией Boeing на 45-километровом участке границы в Аризоне. Теперь принято решение о возведении реальной защитной стены.
Подобную стену безопасности Израиль соорудил в 2007 году у палестинских поселений на Западном берегу реки Иордан, чтобы защитить израильтян от нападений палестинских боевиков. А осенью прошлого года Израиль начал возводить стену на границе с Египтом, чтобы таким образом бороться с террористами и нелегальной миграцией со стороны Синайского полуострова.