В Сербии схвачен последний из главных военных преступников 1990-х годов - военный лидер хорватских сербов Горан Хаджич
Reuters
В Сербии схвачен последний из главных военных преступников 1990-х годов - Горан Хаджич, сообщает Reuters. В 1992-1994 годах он являлся вторым президентом непризнанной республики Сербская Краина в Хорватии, а в 1991-95 годах во время войны в этой стране возглавлял сербские вооруженные формирования.

Кроме того, после задержания в мае этого года лидера боснийских сербов Ратко Младича, Хаджич оставался самым разыскиваемым военным преступником на Балканах - последним из 161 обвиняемых, подлежащих суду Гаагского трибунала по бывшей Югославии.

Президент Сербии Борис Тадич в ходе встречи с журналистами, начавшейся в 13:00 по московскому времени, рассказал, что Хаджича, скрывавшегося от властей в течение семи лет, арестовали в среду утром в лесу в окрестностях села Крушедол, расположенного примерно в 100 километрах от Белграда.

Как передает белградский телеканал B92, Тадич даже назвал точное время этого события - 8 часов 24 минуты (10:24 мск). Задержание произвели сотрудники сербской службы безопасности - БИА.

Сербский президент еще раз подчеркнул, что власти страны, как и в случае с арестованным недавно и уже отправленным в Гаагу Ратко Младичем, не занимались укрывательством военных преступников и не знали, где они прячутся.

Более того, по его словам, в последние несколько месяцев все органы власти, спецслужбы и правоохранительные органы страны заметно активизировали усилия по розыску "гаагских беглецов".

Тадич пообещал, что будет проведено тщательное расследование того, где и как скрывался Хаджич все эти годы и кто ему в этом помогал.

Арестовав Хаджича, Сербия, по словам президента страны, закрыла самую трудную главу своих отношений с Гаагским трибуналом и теперь готова и дальше выполнять свои международные обязательства.

По мнению юристов, которые цитируются в сообщении B92, теперь 52-летнего Хаджича ожидает та же судьба, что и задержанного ранее Ратко Младича: быстрое установление личности, предъявление обвинения и короткое судебное заседание перед выдачей Международному трибуналу.

Официальные обвинения звучат так: соучастие в преступном сообществе, преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийства, пытки, депортации и насильственное изгнание, а также нарушение законов и обычаев войны и преступления против человечности.

В частности, как передает ИТАР-ТАСС, бывшего главу сербского анклава на территории Хорватии считают виновным в убийстве 264 хорватских военнопленных в ноябре 1991 года.

Согласно обвинению, пленники были расстреляны на ферме Овчара близ города Вуковар. Кроме того, Хаджич обвиняется в том, что по его приказу 50 хорватов заставили идти по минному полю возле села Ловас в 20 км от Вуковара. Более 20 из них тогда погибли в результате взрывов и выстрелов.

СМИ: "Президент" Хаджич начинал завскладом, а прятался на деньги от искусства

До сербско-хорватской войны в 1991 году Хаджич заведовал складом на сельскохозяйственном комбинате на востоке Хорватии. Потом проявил себя как человек, успешно руководящий преступным бизнесом, пишет внештатный корреспондент радио "Свобода" в республиках бывшей Югославии Айя Куге.

По словам журналиста Деяна Анастасиевича, Хаджич принимал участие во многих противозаконных делах от контрабанды нефти и дубовых брусков до краденых автомобилей из Западной Европы – технические паспорта этих машин потом фальсифицировались в Сербии. Это было очень прибыльным бизнесом. Все сделки осуществлялись под прикрытием службы государственной безопасности Сербии.

Следующая ступенька его успеха: положение лидера провозглашенной в одностороннем порядке летом 1991 года в Восточной Славонии на территории Хорватии Сербской автономной области. В феврале 1992 Хаджич стал президентом самопровозглашенной сербской республики в Хорватии - Краина.

В конце минувшего года у близкого приятеля Хаджича была найдена огромная коллекция ценной живописи. Среди них – картина Амедео Модильяни “Портрет мужчины”, стоимость которой специалисты оценивают в 70 млн долларов. Власти Сербии утверждали, что деньги от продажи этих картин должны были пойти на финансирование сокрытия Хаджича.

Побег на служебной машине

Хаджич бесследно исчез из своего дома в Сербии в городе Нови-Сад 13 июля 2004 года - через семь часов после того, как в министерство иностранных дел Сербии в Белграде из Гааги поступило обвинительное заключение и ордер на его арест, напоминает радио "Свобода".

Узнав, что вскоре за ним придут полицейские, Хаджич сел в служебную автомашину с личным шофером и уехал. До сих пор неизвестно, кто ему сообщил о том, что против него выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений – на тот момент это была строжайшая тайна.

Не исключено, что успешно скрыться Хаджичу помогли связи со службой государственной безопасности Сербии, шеф которой Йовица Станишич был близким другом Хаджича и позже также попал в Гаагу, считает журналист белградского еженедельника "Время" Деян Анастасиевич, более 20 лет занимающийся темами военных преступлений и выступавший свидетелем в Гааге на процессе против Слободана Милошевича.

После ареста бывшего командира формирований боснийских сербов Стояна Жуплянина 11 июня 2008 года, ареста бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караждича 21 июля 2008 года и ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича 26 мая 2011 года, Горан Хаджич остался для Гаагского трибунала самым разыскиваемым человеком. Власти Сербии объявили за информацию о местонахождении Хаджича награду в 5 млн евро, отмечает РИА "Новости".

Вскоре после ареста Младича президент Сербии пообещал, что "Хаджич будет арестован в ближайшие недели, месяцы, в течение года". Он отметил, что таким образом официальный Белград полностью выполнит обещания, данные международному сообществу.

В последнее время сербские власти демонстрируют заметное рвение в поимке военных преступников, которым до этого удавалось скрываться многие годы. В 2008 году в Белграде был арестован бывший президент Боснийской Сербской Республики Радован Караджич, который также обвиняется Гаагским трибуналом в военных преступлениях, однако 13 лет скрывался от международного правосудия.

По официальной версии, Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда, где проживал под именем доктора Драгана Дабича, занимаясь нетрадиционной медициной и участвуя в семинарах по всей Сербии.

В своей "новой жизни" один из самых разыскиваемых военных преступников носил большие очки, имел густую седую бороду и волосы, заплетенные в маленькую косичку, что сильно отличало его внешность от ранних фотографий и позволяло ему оставаться неузнанным столько лет.

Кроме того, в конце мая 2011 был задержан бывший лидер боснийских сербов Ратко Младич, которого тщетно искали почти 16 лет. В итоге Младича задержали в сербской деревне Лазарево в районе города Зренянин (примерно в 70 километрах севернее Белграда). Он якобы жил в доме у своего дальнего родственника и назывался Милорадом Комадичем.

По одной из версий, именно Младич способствовал ранее поимке Караджича. Таким образом он, по словам свидетелей, якобы пытался избежать правосудия Гаагского трибунала.

Тем не менее после задержания бывшего лидера боснийских сербов арестовали по обвинению в военных преступлениях во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов и выдали Гаагскому трибуналу.

Власти Евросоюза ранее называли выдачу Младича главным условием для предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС. Осенью прошлого года сербские власти увеличили размер вознаграждения за информацию о местонахождении Младича в 10 раз - до 10 млн евро.

Война в Хорватии

Конфликт в Хорватии, за совершение преступлений в ходе которого разыскивался Хаджич, начался после того, как ранее входившая в состав Югославии республика провозгласила независимость 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

В декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% которого составляли сербы. Таким образом, Хорватия лишилась значительной части территории. В последующие три года Хорватия интенсивно укрепляла свою регулярную армию, участвовала в гражданской войне в соседней Боснии и Герцеговине (1992–1995) и проводила ограниченные вооруженные операции против Сербской Краины.

В феврале 1992 года СБ ООН направил в Хорватию Силы ООН по охране (UNPROFOR). В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию Oluja ("Буря") и в считаные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Краины обернулось исходом из Хорватии почти всего сербского населения, составлявшего до войны 12%.

Добившись успеха на своей территории, хорватские войска вступили в Боснию и Герцеговину и совместно с боснийскими мусульманами развернули наступление на местных сербов, сообщает РИА "Новости".

Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе этого конфликта, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве – хорваты), около 550 тысяч стали беженцами (при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек).

Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.