Как сообщил представитель командования Петер Абалгард, речь идет о переводчиках, которые оказывали содействие датским военнослужащим, находившимся с 2003 года в районе города Басра в составе межнациональных сил в Ираке. Ожидается, что большинство из них подадут прошение о предоставлении им в Дании политического убежища.
Ранее правительство Дании сообщило о намерении предоставить въездные визы группе иракских гражданских лиц для получения политического убежища, отмечает ИТАР-ТАСС.
Кабинет министров принял такое решение по итогам продолжавшихся нескольких недель дискуссий о судьбе иракских переводчиков и членов их семей после предстоящего вывода датских войск из Ирака. Дискуссии начались по инициативе ряда политических партий, которые полагают, что иракцы, сотрудничавшие с датскими военными, могут стать жертвами боевиков из-за содействия "войскам противника".
Правительство страны решило к августу этого года отозвать большинство из своих 530 солдат и офицеров, которые дислоцированы в районе южного города Басра и входят в состав более крупного британского контингента.
Датчане покинут Ирак в три этапа - с 1 по 18 августа. Но правительство согласилось оставить там до января 2008 года четыре вертолета с небольшой группой обслуживающего персонала. С 2003 года в Ираке погибли семь датских военнослужащих.
Взамен военного присутствия Копенгаген обещал увеличить объем гуманитарной помощи Ираку, выделив на эти цели только в этом году около 13 млн евро.