Стороны выразили заинтересованность в успехах друг друга и констатировали значительное потепление отношений. Обама выразил надежду, что нынешний визит заложит основу для следующих 30 лет тесного сотрудничества, однако затронул и несколько неприятных для Китая вопросов.
Одной из таких чувствительных тем стала ситуация с соблюдением в Китае прав человека. Ху Цзиньтао признал, что его стране еще многое предстоит сделать в этой сфере. "На пути нашего развития мы по-прежнему сталкиваемся со многими трудностями в Китае. В сфере прав человека должны продолжаться реформы", - отметил он.
В то же время Ху Цзиньтао выступил в защиту национальной политики, заявив, что Китай добился в области прав человека "колоссального прогресса, который признан во всем мире". Он добавил, что его страна полна решимости продолжать разговор о правах человека на основе взаимного уважения и невмешательства в ее внутренние дела, передает BBC.
При этом, как подчеркивает "Голос Америки", ни китайский, ни американский лидеры не упомянули в своих речах и не услышали от журналистов вопросов о том, обсуждали ли они судьбу китайского диссидента Лю Сяобо, удостоенного в 2010 году Нобелевской премии мира.
- Обама встретил Ху Цзиньтао со всеми почестями, чего в свое время не сделал Джордж Буш
- Визит главы КНР ознаменовался серией конфузов
Китайские СМИ тогда умолчали о присуждении престижной награды правозащитнику, находящемуся в тюрьме, а власти назвали решение Нобелевского комитета ошибкой и бойкотировали церемонию награждения в Осло. Жену диссидента фактически поместили под домашний арест и отключили ее телефон.
То, что судьба Лю Сяобо никак не обсуждалась тем более странно, что, по признанию Барака Обамы, разногласия по вопросам обеспечения прав и свобод "являются источником напряженности" между двумя странами. С воззванием о необходимости соблюдения в Китае прав человека американский президент обратился к Ху Цзиньтао еще во время официальной церемонии приветствия в среду - первый день визита.
"США выступают в поддержку прав человека в отношении каждого индивидуума. Наша позиция исходит не только из принципов, основополагающих для Америки как нации, но и из осознания того, что, придерживаясь этих принципов, такие страны как Китай, достигнут большего успеха и благополучия", - заявил глава Белого дома.
В ходе переговоров Обама призвал китайского руководителя к диалогу с Далай-ламой - духовным лидером буддистов Тибета. В это время напротив Белого дома проходила демонстрация сторонников независимости Тибета, который, по их мнению, Китаю не принадлежит. При этом, как отмечает BBC, китайское телевидение не транслировало те части репортажей из Вашингтона, где показывались протестующие.
Китай поможет США создать сотни тысяч рабочих мест
В первый день визита лидеры США и КНР широко обсуждали и вопросы экономики. Обама подчеркнул необходимость ревальвировать юань, что, по его мнению, является одной из основных задач для китайской экономики, которая должна стать рыночно ориентированной.
"Мы будем продолжать следить за стоимостью китайской валюты, которая должна определяться рыночными показателями. Это необходимый элемент успешности системы, в которой страны не будут пользоваться незаслуженными экономическими привилегиями", - подчеркнул он.
Накануне визита Ху Цзиньтао американские конгрессмены, как демократы, так и республиканцы, пригрозили обложить санкциями китайский экспорт, если страна продолжит манипулировать со своей валютой.
Вместе с тем первый же день переговоров двух делегаций в Вашингтоне оказался плодотворным - были заключены экспортные сделки на сумму 45 миллиардов долларов, включая покупку Китаем 200 самолетов Boeing. По оценкам американских чиновников, эти контракты помогут дополнительно создать 235 тысяч рабочих мест в США, пишет The Daily Telegraph.
Наряду с экономическими вопросами лидеры двух стран обсудили ситуацию на Корейском полуострове и ядерную проблему Ирана. Как говорится в их совместном заявлении США и Китай "выразили опасения в связи с программой КНДР, направленной на обогащение урана", и призвали сделать "необходимые шаги по скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров".
В отношении Ирана они подтвердили свое стремление к поиску "всестороннего и долгосрочного решения", которое позволило бы восстановить уверенность мирового сообщества в том, что ядерная программа Тегерана носит исключительно мирный характер. Обама и Ху Цзиньтао согласились с тем, что Иран имеет право на использование атомной энергии в мирных целях в рамках Договора о нераспространении при условии непреложного исполнения своих обязательств, передает ИТАР-ТАСС.
Обама встретил Ху Цзиньтао со всеми почестями, чего в свое время не сделал Джордж Буш
В целом американская администрация сделала все, чтобы китайскому руководителю были оказаны все почести, которыми должен сопровождаться государственный визит.
Так, к прибытию Ху Цзиньтао у Белого дома выстроился почетный караул. Военный оркестр сыграл гимны обеих стран под аккомпанемент салюта из 21 орудия. Вечером в среду состоялся государственный ужин в Белом доме, на который были приглашены более 200 гостей, в том числе влиятельные политики прошлого и настоящего, известные журналисты, бизнесмены, деятели культуры.
Такой прием стал символом улучшения отношений между США и Китаем. Для сравнения - в 2006 году тогдашний президент Джордж Буш по случаю прибытия Ху Цзиньтао устроил только ланч, никаких других почестей при встрече оказано не было.
На ужине Обама и Ху Цзиньтао обменялись тостами. Американский лидер провозгласил тост "за народы КНР и США". "Пусть они вместе развиваются и процветают в атмосфере дружбы и мира, и пусть они реализуют свои мечты в будущем", - сказал он.
Китайский руководитель в ответном тосте отметил, что "в последнее время, особенно после того, как Барак Обама пришел к власти, отношения между США и Китаем благодаря совместным усилиям сторон вышли на новый путь развития". "Мы улучшили сотрудничество по самому широкому кругу вопросов, поддерживая тесные контакты в решении основных международных и региональных вопросов", - сказал Ху Цзиньтао. Одной из основных задач для обеих стран он назвал "поддержание устойчивого экономического роста и реализацию экономических преобразований".
Визит главы КНР ознаменовался серией конфузов
Между тем от внимания СМИ не ускользнула серия конфузов, которые ознаменовали государственный визит председателя КНР. Началось все с того, что, когда он прибыл в Белый дом на встречу с Обамой, представитель почетного караула не сразу смог открыть дверь лимузина.
Затем оба лидера столкнулись с трудностями перевода во время совместной пресс-конференции. Первый же вопрос журналисты задали по поводу соблюдения прав человека. Обама в своей привычной манере дал развернутый ответ, а потом выяснилось, что переводчику требуется время для перевода на китайский.
"Я сожалею, но я полагал, что у нас есть синхронный перевод. Иначе разбил бы свой ответ на небольшие фрагменты", - сказал американский президент. Ху Цзиньтао же вообще проигнорировал вопрос. Позднее он объяснил, что ничего не слышал "из-за проблем с переводом", и со второй "попытки" коснулся данной темы.
Ситуация повторилась и на следующем вопросе, который журналист из КНР задал Обаме, естественно, на родном языке. "Прошу прощения, но я слышу китайскую речь", - сказал президент. И только после этого он получил английский перевод. Позднее смех присутствующих в зале вызвало выступление еще одного китайского репортера. "Поскольку перевод то появляется, то исчезает, я прошу перевести два моих вопроса правильно и безошибочно", - сказал он.
Западная пресса: Пекин сменил Москву в роли "красной угрозы"
Западная пресса, оценивая нынешний визит китайского лидера в США, отмечает, что он символизирует смену эпох. Америка восхищается стремительным подъемом Китая и одновременно боится наращивания его мощи, отмечает в обзоре зарубежных изданий InoPressa.
"Непомерное транжирство Обамы на внутриполитической арене укрепило Китай в ущерб Америке", - критикует Джон Болтон со страниц The Financial Times. Это "старая песня о красной угрозе", успокаивает соотечественников The Wall Street Journal.
"Два десятилетия существования одной-единственной сверхдержавы были переходным периодом. Теперь без Китая ничего не происходит: будь то преодоление кризиса, распределение энергетических резервов, предотвращение войны в Корее или Иране либо обсуждение темы глобального потепления", - рассуждает автор статьи в Der Tagesspiegel.
По мнению немецкого обозревателя, этот визит является "саммитом гигантов". "Экономики нового G2 уже тесно переплетены. А обоюдная польза и страх перед ущербом для обеих сторон в случае ухудшения отношений является лучшим стимулом для конструктивного диалога", - констатирует он.
Позитивная динамика наметилась во время кризиса: Китай, накапливавший долларовые резервы, поддержал американскую валюту. "Сегодня Америка смотрит на Китай, испытывая смешанные чувства восхищения и беспокойства по поводу его глобального доминирования, а также страх перед военным конкурентом", - утверждает автор статьи.
При этом США в целом воспринимают Китай как партнера, а не как агрессивного соперника, силой расширяющего сферу своего влияния, заключает он.
Визит Ху Цзиньтао в США свидетельствует о стремлении китайского правительства утвердиться на мировой сцене в роли новой сверхдержавы и о готовности Соединенных Штатов принять во внимание это стремление, пишет в редакционной статье испанская El País. "Китай превратился в главного международного банкира и, как следствие, в решающего игрока, противостоящего масштабному кризису. И Пекин не гнушается извлекать политическую выгоду из объема своих резервов, стремясь приглушить или полностью заставить замолчать критику в адрес его внутренней политики", пишет издание.
The Wall Street Journal призывает не драматизировать ситуацию и не говорить о "красной угрозе" со стороны Китая. Точно так же в конце 1950-х Америка напрасно волновалась, что отстала от СССР в области ракет, отмечает газета.
По мнению WSJ, реальные успехи Китая также преувеличены. Лидеры живут в страхе перед инакомыслием и свободой информации, экономика стреножена коррупцией, неэффективными госпредприятиями и незрелой банковской системой. Главное преимущество Китая - дешевая рабочая сила - пошатнулось ввиду роста зарплаты и конкуренции со стороны Вьетнама и Бангладеш. Главная беда Китая - отсутствие механизмов самокоррекции, считает The Wall Street Journal, делая вывод, что Китай - плохой образец для подражания.
"Америке придется потрудиться для устранения ущерба, нанесенного за последние четыре года, но наша судьба неизменно в наших руках, а не в руках Китая", говорится в редакционной статье.